"Ирония судьбы" в Новый год

1 января нового 2020 года кинофильму "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" исполнится 44 года.

Как снимали?

Изначально "Ирония судьбы" - это не сценарий к кинофильму, а пьеса под названием "С лёгким паром! Или Однажды в новогоднюю ночь..."

По сюжету пьесы мужчина из бани направился на годовщину свадьбы к друзьям, где хапнул лишнего. Над ним решили подшутить и уложили его в купе поезда с веником, портфелем и 15-тью копейками в кармане. Поезд следовал до Киева.

В театральной постановке сюжет претерпел некоторые изменения. Героя пересадили с поезда в самолёт (иначе он успел бы протрезветь по пути до Киева), а событие - годовщину свадьбы - изменили на Новый год. Как-то повесомее торжество для таких приключений.

Зима - летом!

На "Мосфильме", где проходили съёмки, квартиру Нади и Жени снимали в одних декорациях, лишь переставляя мебель и перекладывая вещи. Также на киностудии была собрана баня из стеклянных блоков.

Улица Третья Строителей действительно существовала в Москве, только в 1963 году её переименовали в улицу Марии Ульяновой.

Фильм начали снимать в марте, когда снег уже таял. А закончили в разгар лета! Поэтому ни о каком настоящем снеге и речи быть не могло. Для зимней обстановки использовали аптечную вату, пенопласт, меловую крошку и даже кусочки обычной бумаги, которую раздували ветродуи, тем самым имитируя вьюгу.

На съёмки в то время было потрачено 372 тысячи рублей.

Главные роли.

На роль Нади пробовали Людмилу Гурченко, Ольгу Волкову, Светлану Немоляеву, Валентину Талызину. Но результат не понравился режиссёру. Тогда из Варшавы пригласили Барбару Брыльских. Актриса говорила с сильнейшим акцентом, поэтому её озвучивала Валентина Талызина, а пела Алла Пугачева.

Когда Барбара получила государственную премию за роль Нади, Талызина сильно обиделась. Ссора продолжалась много лет.

Роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. С ним было снято даже несколько сцен. Но по семейным обстоятельствам актёр не смог продолжить съёмки, и Ипполитом стал Юрий Яковлев. В сцене, когда Лукашин выбрасывает из окна фото соперника, Надя поднимает изображение именно Басилашвили.

Кстати, ставшие крылатыми фразы "тепленькая пошла" и "какая гадость ваша заливная рыба!" - это чистая импровизация Яковлева, в сценарии этих фраз не было. И не потому, что Яковлев шутил в кадре, он просто не до конца знал свой текст.

Ошеломительный успех!

1 января 1976 года в день премьеры фильм посмотрели 100 миллионов человек! Первая телеграмма с отзывом пришла Рязанову через три минуты после окончания фильма! Позже "Мосфильм" был завален письмами с просьбами повторить кинофильм.

Однако любимой новогодней комедией он стал не сразу. В праздник "Иронию судьбы" показывали лишь в 1976, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.

И последний интересный факт.В начале фильма, в титрах, есть опечатка - в слове "исключительно" пропущена буква Л.


Подарите Новый год!

новый год фильмы Кино праздник традиции

margo2019

29 дек 2019 в 21:05

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев