Исчезают ли печатные СМИ?

XXI век – век больших скоростей и высоких нагрузок. Бурное развитие информационных технологий оказывает влияние на все грани жизни общества. Прогресс не мог не затронуть СМИ, которые формировались и претерпевали изменения вместе с динамично развивающимся миром.

Первые хранители информации

В древности между производством информации и ее потреблением проходили месяцы, а порой годы. Папирус, берестяные грамоты, глиняные дощечки – первые хранители бесценных сведений, дошедших до нас спустя тысячелетия.

Есть мнение, что первой в мире печатной газетой стал «Цзинь бао» («Столичный вестник»), вышедший в Китае в VIII. Вырезанные на доске иероглифы заливали краской и отпечатывали единичные экземпляры, что требовало много усилий и времени.

Ежедневный рупор новостей

Революция в области печатного дела произошла в конце 15 века, когда Иоанн Гуттенберг напечатал первую книгу. С тех пор книги и газеты заполонили информационное пространство, пресса стала ежедневным рупором новостей. По улицам бегали мальчишки - газетчики, выкрикивая броские заголовки. Свежая газета была непременным атрибутом утреннего кофе английского джентльмена, французского буржуа и русского купца. Она могла прославить или подвергнуть остракизму, ее слову безгранично доверяли.



Следующей судьбоносной вехой стали 50-е годы в США – создание компьютерной сети. Инструмент, созданный для американских спецслужб, со временем захватил весь мир

Сегодня все больше потребителей информации, в соответствии с требованиями времени, следят за новостями онлайн. Поэтому все чаще слышны разговоры о скорой кончине печатной прессы.

У газет, напечатанных на бумаге, нет никакого будущего, поэтому они пропадут уже в ближайшие годы

– считает медийный магнат Руперт Мердок, основатель и бессменный владелец крупнейшего мирового медиахолдинга «News Corporation», в который входят сотни газет и журналов, телевизионных станций, сетей и киностудий по всему миру. А ведь он начинал свой издательский бизнес с малотиражной австралийской газеты и в 90-е годы был одним из ярых противников развития электронных СМИ.

Когда умрут газеты?

Журналист Андрей Мирошниченко в своей апокалиптической книге «Когда умрут газеты?» позволил себе назвать дату «смерти» печатных изданий: 28 декабря 2037 года в 16:00 – «тогда и исчезнет последнее газетное поколение».

Теория Мирошниченко кажется абсурдной. Несомненно, технологический прогресс и Интернет вытесняют бумажные СМИ, однако невозможно представить, что они исчезнут бесследно. Старшее поколение по-прежнему нежно привязано к газетам и журналам, которые можно подержать в руках.

Пресса, радио и газеты

Кроме того, у печатной прессы сохраняются географические ареалы, где она по-прежнему конкурирует лишь с радио и телевидением. Так, например, на Кубе, как и во многих развивающихся странах, где официально мобильная связь появилась лишь в 2008 году, а интернет до сих пор раздают в аэропортах, гостиницах и других общественных точках доступа по карточкам, основные каналы коммуникации – радио и газеты.

Вспомним культовый советский фильм «Москва слезам не верит».

Со временем ТВ перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение

К счастью, предсказание телеоператора Рудольфа не сбылось. Театры и кино процветают, литература тиражируется, а выпуск газет в США, например, по данным FOX News, увеличился на 10%.

Так почему же российские печатные издания постепенно исчезают из нашей повседневной жизни? Совсем недавно СМИ представляли собой не только источник новостей, но и воспитывали, обогащали, вызывали сильнейшие эмоции, образовывали и развивали миллионы наших соотечественников.

Всего лишь тридцать лет назад для того, чтобы оформить подписку на журналы, нужно было выстоять длинную очередь на почте. Интеллектуалы выписывали до десятка газет и толстых журналов, в которых публиковались новые романы, порой запрещенные цензурой, (вспомним знаменитый «Новый мир» Твардовского, «Знамя», «Москва»).


Они зачитывались романами «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, «А зори здесь тихие» Анатолия Васильева – романами, взорвавшими рутину и сознание миллионов людей. Их читали ночами, передавали из рук в руки и с нетерпением ждали следующего номера ежемесячного журнала.

«Что написано пером – не вырубишь топором»: будучи напечатанным, слово становилось бессмертным. Вспоминается булгаковское «Рукописи не горят».

Сейчас все эти издания, которые можно найти лишь в киосках, стали атрибутом «литературных гурманов» и специалистов в разных сферах (например, «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Авиация и космонавтика»).

На другом полюсе – так называемая «желтая пресса» –глашатай скандалов и манипулятор общественным мнением. И такая пресса имеет право на существование. Она как воздух необходима представителям шоу-бизнеса и всевозможным селебрити, которым пиар необходим для поддержания имиджа и интереса аудитории к собственной персоне.



Между тем сегодня из-за экономии многие дорогие печатные издания, в первую очередь – глянцевые, отказываются от своих бумажных версий и целиком переходят в цифровой формат, однако у абсолютного большинства СМИ благополучно сосуществуют обе версии, имеющие разные аудитории.

Исходя из нескольких факторов: постоянного совершенствования технологий, которые никогда не стоят на месте, экономической целесообразности и возросших темпов повседневной жизни можно предположить, что в обозримом будущем печатные СМИ уступят место электронным носителям, более удобным, наглядным, компактным и ставшими столь привычными молодому поколению.



Однако это ни в коей мере не означает исчезновения печатных изданий. Вероятнее всего, они перейдут в другое качество, возможно, более элитарное, дорогое в полиграфическом исполнении, а в географически отдаленных районах с ограниченным доступом к Интернету останутся главным, если не единственным источником информации.

сми журналистика Журналы газеты интернет

Sofia_sergieva

21 апр 2019 в 11:43

Похожие материалы
Комментарии (7)
diplomat

21 апр 2019 в 11:49

Молодец, Софья, мне нравится ход Ваших мыслей.
Sofia_sergieva

21 апр 2019 в 11:51

Благодарю Вас
anna_pavlenko

21 апр 2019 в 15:13

В России печатные СМИ деградируют, в той же Европе все так же авторитетны и популярны
Arhan1982

22 апр 2019 в 16:18

У них просто есть альтернативы в интернете
Elgiza_Burit_9

21 апр 2019 в 17:23

Все форматы хороши, во всём есть свои плюсы.
Sofia_sergieva

21 апр 2019 в 17:36

Согласна
Iluschik

23 апр 2019 в 15:38

Да, процесс не обратимый. Лично я считаю это положительным трендом