Исторические уточнения

Исторические уточнения

Тут отдельные говорят, что не надо нам мирный договор с Японией подписывать. Мол, достаточно и акта о капитуляции.

Выскажу своё, авторитетное мнение по данному вопросу. Только лишь мнение, но тем не менее.

Акт о капитуляции от 2 сентября ныне не имеет никакой силы и ценности, кроме, конечно, сугубо исторической. Ну, или моральной, если угодно, как часть возмездия за преступления против мирных граждан. Не говоря уже о том, что он не определяет новые границы, права и обязанности и т. д. Это лишь документ, прекращающий боевые действия и начинающий оккупацию Японской империи.

Вводилась надстройка над японским государством и гражданами в виде Верховного командования Союзными войсками.

Акт о капитуляции утратил свою ценность и силу 28 апреля 1952 года. Ровно в этот день вступил в силу Сан-францисский мирный договор, окончивший оккупацию. С этого момента японскому правительству (в отличие от Германии, государственные органы Японии не были распущены и продолжали действовать в период оккупации, хотя власть их сильно ограничивалась Союзным военным командованием) был возвращён полный суверенитет над Японией и её территориальными водами. Союзные державы признавали новое правительство страны и устанавливали с ним дипломатические отношения. Оккупация прекращалась.

Начиная с этого момента, Акт о капитуляции оказался торжественно обнулён. Он теряет свою ценность и смысл. Ссылка на него сегодня, как на действующий документ, выдаёт лишь пещерную глупость и безграмотность ссылающегося. Любое японское правительство отвергнет сегодня ссылки на акт, как ничтожные и будет абсолютно право.

Декларация СССР-Японии 1956 года была свидетельством понимания этого факта. Не смотря на всю зависимость от Соединённых Штатов, Япония вновь стала суверенным государством, с которым предстояло договариваться о новом формате отношений.

Однако итоги второй мировой войны на Тихом океане определяются именно Сан-францисским мирным договором и ничем более. Все последующие договоры Японии с Китайской Республикой – Тайванем (1952), Южной Кореей (1965) и КНР (1972), а также Индией (1952) основывались именно на нём. И Декларация 1956 года - негласно, тоже.

Существует ещё один документ, на который любят ссылаться отечественные «исследователи». Это «Меморандум главнокомандующего союзных держав японскому императорскому правительству № 677 29 января 1946 г.», в котором указывается, над какими территориями имперскому правительству следует прекратить контроль. Казалось бы, вот оно…

Но нет. Не оно. По двум причинам. Во-первых, в распоряжении речь шла не об окончательном размежевании, а о границах зон оккупации. По существу, в документе было отображено фактическое разделение имперской Японии между войсками союзников.

Во-вторых. Да, ребята! Шикотан и архипелаг Хабомаи тут упомянуты как отдельный от Курильских островов архипелаг: но ведь Ялтинская конференция утверждала, что Союз ССР получает только Южный Сахалин (с прилегающими островами) и Курильские острова.

Так что про этот документ тоже лучше забыть, тем более, что он также утратил силу 28 апреля 1952 года, когда Японскому правительству был возвращён суверенитет.

И вот ещё важный момент. В отличие от Германии, японское правительство никогда в новейшей истории не прекращало своего существования. Об этом говорят хотя бы выборы 1946 года в Японский парламент. Так что преемственность налицо.

япония История

ivi1986z

21 апр 2019 в 11:44

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
anna_pavlenko

21 апр 2019 в 15:11

да люди вечно менять какую-то чепуху, извините, конечно