Истории строительства храмов

Истории строительства храмов

«И храм, как корабль огромный,

Несётся в пучине веков.

И парус духа бездомный

Все ветры изведать готов»

Осип Мандельштам, «Убиты медью вечерней…»




Занятный парадокс: христиане строили соборы, чтобы восславить Бога. Они должны были быть кораблями от Града Земного к Граду Божьему. А получалось так, что соборы становились гимном человеческому гению и украшениями именно земного мира. Наверное, «создан по образу и подобию» - хорошая мотивация, чтобы не просто построить красиво, но каменным шпилем прикоснуться к Небу.

В этой статье четыре истории строительства соборов, о которых стоит знать.

1.    Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция, Италия)

Истории строительства храмов

Святая Мария в цветах, как собор назвали граждане Флорентийской республики. Его строили больше сотни лет, с 1296 по 1436 год. За это время над проектом успели поработать восемь архитекторов, сменявшие друг друга с перерывами по несколько десятилетий. В их числе - обожаемый во Флоренции Джотто ди Бондоне (Данте в живописи; его фрески украшают церкви многих итальянских городов) и Филиппо Брунеллески. Последний, кстати, построил уникальный купол высотой в девяносто метров и диаметром в сорок два метра. Упорству Брунеллески можно позавидовать – никто из его современников не мог бы построить такое. Поэтому он с головой погрузился в изучение римской архитектуры и восстановил утерянные техники античных мастеров, построивших Пантеон. На песке берегов реки Арно он в натуральную величину начертил конструкцию свода. Потом изобрёл специальные подъемники, ежедневно отправлявшие наверх по шесть тонн материалов. Новый купол расписал еще один гений Возрождения – Джорджо Вазари. Он дал волю воображению и создал фрески площадью в половину футбольного поля. Можно представить, какое впечатление производила на прихожан огромная фигура Сатаны, пожирающего грешников. Но даже такие сцены имеют свою красоту, особенную, дантовскую, флорентийскую.

2.    Собор Святого Стефана (Вена, Австрия)

Истории строительства храмов

Главный католический собор Австрии тоже имеет долгую историю строительства. С 1359 года его начали возводить на месте церкви XII века. В 1511 году была завершена последняя башня – Северная. Точнее, её прекратили строить. В действительности, она так и не закончена. Местные в оправдание придумали милую легенду. Архитектор башни якобы так торопился со строительством, что попросил помощи у дьявола. Башня вскоре была возведена, но Сатана запросил такую цену за подрядческие услуги, что архитектор отказался исполнить свои обязательства. Тогда обидчивый Люцифер сбросил его с этой самой башни. Так что Собор Святого Стефана можно считать уникальным долгостроем. Готическая башня «Штеффи» (так собор называют местные жители), возвышается над городом на сто тридцать шесть метров, и с нее открывается великолепный вид на Вену.

3.    Кентерберийский собор (Кентербери, Англия)

Истории строительства храмов

Англичане – рекордсмены размеренного строительства с перерывами на чашечку чая и тушение разрушительных пожаров. Собор был основан в 603 году, в середине VII века к нему пристроили баптистерий.  Позже его перестроили в норманнском стиле. В 1100 году возвели крипту (сейчас это самое старое здание комплекса). В XII веке собор сгорел. Его отстроили заново и присоединили к нему Троицкую капеллу. Через триста лет почти всё снова разобрали и построили новый неф в готическом стиле. В XVIII веке опять разобрали очередную башню. А в 1830х на её месте появились новые сооружения, к счастью, хотя бы в готическом стиле. На этом история строительства собора завершается, хоть часть зданий и была разрушена во время бомбардировок люфтваффе. Сейчас здесь располагаются захоронения Кентерберийских архиепископов и выдающихся фигур британской истории.

4.    Кёльнский собор (Кёльн, Германия)

Истории строительства храмов

История строительства не уступает перипетиям Кентербери. Кёльнский собор строили в два этапа – с 1248 по 1437 год и с 1842 по 1880 год. Две цели строительства – во-первых, показать Франции, что Священная Римская империя не хуже, во-вторых, вызвать у прихожан чувство благоговения перед Господом. Во исполнение этих целей решено было построить высокое воздушное здание, поддерживаемое заостренными изящными арками и пилястрами. К тому же архитекторам не пришлось возводить толстые стены (своды поддерживались арками), так что внутрь храма проникало очень много света. В XVI веке собор получил кровлю. На этом и остановились вплоть до 1842 года. Западный фасад с двумя башнями достроили по средневековым чертежам, и в 1880 году жители Кёльна отпраздновали конец этой долгой истории строительства собора.

Почему, входя сюда, многие ощущают близость к вечности? Откуда благоговейное чувство остановившегося времени? Может быть, потому что истории строительства этих соборов растягивались на века, позволяя разным эпохам оставить на архитектуре свой след.

архитектура История строительство

Danaia

22 фев 2019 в 23:50

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Novostnik

24 фев 2019 в 12:51

красивые храмы! но не наши, а можно про наши тоже рассказать? было бы интересно
Danaia

24 фев 2019 в 19:49

Спасибо за идею, возможно, напишу
Chubaka

24 фев 2019 в 17:26

Кельнский собор - главный пример готической архитектуры. С поразительной историей строительства в 600 с лишним лет!