История бизнеса и промышленности.Часть I

В древнем мире основная экономическая деятельность большинства людей была связана с сельским хозяйством, однако вместе с тем в городах широкое распространение получила коммерческая деятельность, или предпринимательство. Многие, если не большинство, из дошедших до наших времен папирусов и глиняных табличек содержат записи торгового характера. Именно развитие торговли привело к появлению цифр и букв, т.е. к становлению письменности. На Среднем и Ближнем Востоке предпринимательство считалось весьма почитаемым занятием; наиболее активными купцами повсеместно признавались финикийцы и греки.






ЗАРОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

Многие из современных предпринимательских объединений зародились в древнем мире, хотя в то время масштабы их деятельности были гораздо меньше, а сами они существовали в более примитивных формах. Например, купцы из Месопотамии объединялись в относительно сложные товарищества и даже образовывали компании. Во многих городах они держали своих представителей и вели дела с помощью аккредитивов. Они посылали своих торговых агентов в удаленные места и, в соответствии с законом, требовали от них ведения и предоставления строгой отчетности по торговым сделкам и прочим хозяйственным операциям.

Дальнейшему развитию предпринимательства способствовали греки. В отличие от частной предпринимательской деятельности, торговля считалась функцией городов-государств. Цены регулировались, а кредитные отношения возникали обычно между друзьями и не предусматривали процента. Организация предпринимательской деятельности древних римлян была такой же, как у греков; римляне почти не внесли каких-либо новшеств в практику предпринимательства, однако частично направили свои таланты в области юриспруденции на закладку правовых основ современной корпорации. Позднее, в годы республики, они создали университеты – корпоративные организации, обладающие общей казной и являющиеся юридическим лицом, отличным от их владельцев.

ХАРАКТЕР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ДРЕВНЕМ МИРЕ.

Деятельность предпринимательских организаций древнего мира ограничивалась преимущественно торговлей. Кроме того, у греков существовала довольно мощная добывающая отрасль, а архитектурно-строительные творения египтян и римлян до сих пор вызывают наше восхищение. Объемы производства обрабатывающих предприятий были невелики; в большинстве таких предприятий, организованных в форме товариществ, работало всего несколько рабочих, главным образом рабов. Конечно, в Риме существовали крупные по тем временам банковские учреждения, предприятия по пошиву одежды, изготовлению кирпичей и посуды, рудники и плавильные мастерские. Тем не менее предпринимательство было представлено в основном торговыми предприятиями и предпринимателями, занятыми торговлей и кредитованием, а также откупом налогов.

СТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.

Месопотамия является родиной хозяйственного учета. Жрецы, которые выступали в роли управляющих храмовыми хозяйствами и были вовлечены в предпринимательство, вели учет налоговых платежей, товарных запасов и т.д. Эти записи были весьма многочисленны и довольно просты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ.

Денежная система в Месопотамии сформировалась очень рано. Купцы использовали благородные металлы в качестве средства обращения, а жрецы занимались примитивной банковской деятельностью, ссужая деньги под процент. От древних жителей Месопотамии мы унаследовали понятия «гран» и «шекель», обозначавшие определенное количество золота или серебра; каждая денежная единица выражалась определенным весом металла в соответствии с общепринятым стандартом, основой которого являлся вес ячменного зерна. Первые монеты, изготовленные из электрума, появились не ранее 700 до н.э.; их чеканили в Лидии. К 500 до н.э. серебряные (и золотые) монеты получили хождение в Греции, возникло меняльное дело. Депозитная банковская деятельность начала развиваться в последний период Римской республики.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА.

После падения Рима торговля, ремесла и промышленность продолжали развиваться на Востоке, в Византийской империи и Арабском халифате. На Западе крупномасштабная торговля почти отсутствовала вплоть до начала 13 в., когда ее возрождением занялись итальянские города. С 12 по 14 вв. основными центрами деловой активности считались Амальфи, Венеция, Флоренция и Генуя.

ТИПЫ ДЕЛОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Средневековое производство было преимущественно домашним и ремесленным. Некоторые виды ремесленного производства, например изготовление одежды и выдувание изделий из стекла, характеризовались значительным объемом выпуска продукции. Во Флоренции 15 в. в производстве этих продуктов применялись широкое разделение труда и относительно сложное оборудование. В целом же ремесленное производство основывалось на ручном труде; машины и оборудование применялись в производстве крайне редко. Единственным бросающимся в глаза исключением было судостроение. Добыча полезных ископаемых открывала перед предпринимателями несколько более широкие перспективы, нежели обрабатывающая промышленность, поэтому в период позднего Средневековья в Швеции и Центральной Европе действовали несколько крупных горнодобывающих предприятий.

ТИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

В каждом крупном средневековом городе существовало два типа предпринимателей. К первому типу относились те, кого можно назвать мелкими капиталистами. Данная группа состояла из странствующих купцов; владельцев лавок, мелочных и уличных торговцев, обслуживавших небольшой местный рынок; независимых ремесленников и членов ремесленных цехов и гильдий. Вторая группа объединяла крупных предпринимателей, или «оседлых купцов», которые из своих контор руководили разнообразной торговой и банковской деятельностью.

РАЗВИТИЕ ТОВАРИЩЕСТВ.

Предприниматели использовали различные формы организации предприятий. В мелком предпринимательстве наиболее обычной формой являлось единоличное хозяйство. Купеческая элита, как правило, организовывала товарищества одного из трех основных типов. Первый тип товариществ, хорошо известный еще с древних времен, стал доминировать в итальянских городах ок. 1100. Такое товарищество предполагает, что один из партнеров вкладывает в предприятие капитал и получает три четверти прибыли, а другой партнер берет на себя всю работу, получая за это одну четвертую часть прибыли. По договору о втором типе товариществ, один партнер вносит большую часть капитала, а второй партнер вкладывает недостающий капитал и обеспечивает всю работу предприятия; вся прибыль делится между партнерами поровну. В товариществе третьего типа все партнеры участвуют как капиталом, так и своим трудом. К этому типу обычно относились семейные фирмы, которые получили особенно широкое распространение в пору расцвета итальянских городов. Они были способны собирать весьма значительные капиталы, однако некоторые предприятия требовали вложения средств, превышающих те, которыми хотели и могли рисковать партнеры. В таких случаях доли в товариществах продавались сторонним инвесторам.

ЭПОХА МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

На протяжении почти всего Средневековья, по крайней мере, до конца 13 в. основная часть торгового оборота приходилась на странствующих купцов. Многим из них приходилось покрывать огромные расстояния и постоянно сталкиваться с опасностями. Общий товарооборот был невелик, поэтому и норма прибыли оказывалась низкой. Тем не менее число активных торговцев было непропорционально велико. Покупая товары, они постоянно перебирались с одной ярмарки на другую.

ЯРМАРКИ В ШАМПАНИ.

Наиболее знаменитой и многочисленной была ярмарка в провинции Шампань на севере Франции, через которую пролегали наиболее удобные торговые пути в Северную Европу. На ярмарки в Шампани приезжали купцы из Леванта, Италии, северных стран и Нидерландов. На протяжении более 100 лет они каждый год собирались на этой ярмарке и в течение 32 недель покупали и продавали ткани, меха, лекарства, продукты питания и другие товары, выдавали ссуды, собирали долги и меняли деньги.

ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ.

По мере своего роста города неизбежно превращались в центры торговли, и проживающие в них купцы все чаще могли заключать торговые сделки, не выезжая из дома. Уже в 12 в. странствующие купцы из нескольких крупных городов на севере Европы начали объединяться в свободную федерацию местных гильдий, которая в 1300 получила название Ганзейского союза. Объединив ассоциации независимых купцов из более чем 70 немецких городов и имея представительства во многих местах, Союз на долгое время занял господствующие позиции в торговле на всем побережье Балтийского и Северного морей.

ИТАЛЬЯНСКИЕ «ОСЕДЛЫЕ» КУПЦЫ.

В конце 13 в. граф Фландрский предложил итальянским «оседлым» купцам, влияние которых непрерывно росло, свободно пользоваться портом Брюгге, имевшим стратегическое значение и являвшимся центром фламандской текстильной промышленности. Купцы немедленно покинули Шампань и направили своих агентов и партнеров во Фландрию, в результате чего значение странствующих купцов и ярмарок в Шампани резко упало. За короткое время итальянцы поставили под свой контроль всю европейскую торговлю, за исключением торговли в Германии и на Балтийском побережье, которая еще некоторое время оставалась монополией Ганзейского союза. К 1370 Ганзейский союз вступил в полосу стагнации. Период его упадка оказался самым продолжительным в экономической истории и длился почти 300 лет. К 1669 в некогда великий Ганзейский союз входили лишь три города – Любек, Гамбург и Бремен.

ПРИЧИНЫ ЭКСПАНСИИ «ОСЕДЛЫХ» КУПЦОВ.

Основные причины победы «оседлых» купцов над странствующими купцами и Ганзейским союзом заключались в том, что эти купцы быстро восприняли новые методы ведения дел и доказали свое превосходство в предпринимательстве. В отличие от свободных федераций типа Ганзейского союза, они формировали более или менее постоянные товарищества. Кроме того, они охватывали своей деятельностью более обширные территории и сумели наладить эффективное управление. Например, один из величайших итальянских купцов Франческо Датини (1335–1410) проводил торговые операции во всех итальянских городах, а также в Испании, Франции, Англии, Африке и Леванте. Он постоянно вел переписку со своими многочисленными агентами и торговцами, работавшими на комиссионных началах; некоторые из них, такие как Андреа Баргариго, впоследствии сами стали богатыми независимыми купцами.

ВКЛАД ИТАЛЬЯНСКИХ КУПЦОВ В РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

Помимо всего прочего, итальянские «оседлые» купцы превзошли своих конкурентов в использовании различных способов ведения дел. Они способствовали распространению переводных векселей (известных с 1156) и морского страхования (впервые появившегося в Генуе в начале 14 в.). Однако важнее всего было то, что именно итальянцы научили мир принципам ведения бухгалтерского учета. Они ввели в практику современную систему бухгалтерского учета методом двойной записи, а венецианец Лука Пачоли написал в 1494 первый в мире трактат по бухгалтерскому учету. Без системы бухгалтерского учета развитие капиталистического предпринимательства оказалось бы невозможным.

Итальянцы доминировали и в разработке новых методов кредитования и банковского обслуживания. Конечно, кредит как таковой не был изобретением итальянцев. Кредитные отношения были широко распространены в древнем мире и пронизывали все средневековое хозяйство. В раннем Средневековье самыми предприимчивыми ростовщиками считались евреи, отчасти из-за того, что христианская церковь строго осуждала взимание процентов. Тем не менее христиане довольно быстро научились обходить запреты церкви и вскоре уже составляли конкуренцию евреям. Одними из первых христианских заимодавцев стали рыцари-тамплиеры, которые кредитовали королей с 1182 до 1312, когда их орден был ликвидирован. Подобно евреям, тамплиеры были всего лишь ростовщиками, а не банкирами.

СТАНОВЛЕНИЕ ЧАСТНЫХ БАНКОВ.

После древних римлян итальянцы стали первыми, кто начал заниматься депозитной банковской деятельностью, т.е. создавать деньги на основе частичных резервов. Задолго до появления первых публичных банков в Барселоне (1401) и Генуе (1407) семейные товарищества в Италии уже руководили процветающими частными банками. К 1250 в каждом большом итальянском городе было не менее дюжины крупных торговых и банковских фирм; в одной Флоренции их насчитывалось 80. В 14 и 15 вв. банковская деятельность привлекала людей со всего света, однако лидерами оставались итальянцы и, вопреки расхожему мнению, лишь в малой степени евреи.

МОГУЩЕСТВО БАНКИРСКИХ СЕМЕЙ.

Некоторые семьи, например Медичи и Фуггеры, были богаче, чем государства, в которых они жили, и обладали могуществом, превосходящим могущество королей. Именно они возводили на трон королей, избирали пап и сами превращались в высшую знать. Среди членов семьи Медичи были графы, королевы и римские папы; семья Фуггеров оказала поддержку Габсбургам и сделала Карла V императором Священной Римской империи. Спрос на деньги был столь велик, что банкиры могли устанавливать по ссудам ставки от 10 до 100 и более процентов годовых.




Источник:https://www.krugosvet.ru

бизнес промышленность

seregenka79

10 апр 2019 в 22:25

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев