История создания "Советского шампанского"

История создания "Советского шампанского"

Советское шампанское.Линия розлива

Фото:SVF2 / CONTRIBUTOR


В 1936 году Коммунистическая партия внезапно отказалась от осуждения шампанского как характерной черты буржуазии и приступила к его промышленному производству. 28 июля по инициативе И. В. Сталина на совещании Политбюро было принято Постановление Совнаркома о выпуске шампанского. Для Сталина оно было важным знаком благополучной жизни, которую социализм делал доступной для всех.

История создания "Советского шампанского"

Рисунок:MICHAEL GEORGE HADDAD


Обстановка в стране была очень непростая. В 1929-1930 году осуществлялась политика коллективизации и раскулачивания. Людей из родных деревень высылали на Дальний Восток и в Сибирь. Резко сократилась численность земледельцев. В 1932-1933 году сельскохозяйственные районы охватил голод. Рабочих рук на селе не хватало, не смогли вовремя провести посевную. Сократилось поголовье скота. Люди умирали тысячами. По оценке историков, за этот период Россия потеряла от 4 до 5 миллионов человек. На фоне этих событий принималось решение о создании «Советского шампанского».

История создания "Советского шампанского"

Рабочие собирают виноград для производства шампанского

​​​​​​​

Правительство поставило перед собой амбициозную цель — производить более миллиона бутылок в год в течение нескольких последующих лет. Шампанское стало одним из элементов пропаганды перед западными партнерами. Руководство страны хотело показать, что жизнь в Советском Союзе налаживается и обычный советский рабочий может позволить себе игристое вино, икру и шоколад.

От властей виноделам поступил социальный заказ: как можно быстрее придумать добротное и недорогое игристое вино. К реализации этой задачи приступил винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев. Еще в 1923 году, во время действия «сухого закона», он посетил Германию и Францию для изучения новых методов изготовления игристых вин. Он был профессором виноделия в Краснодаре и руководил производством вина в Абрау-Дюрсо.

История создания "Советского шампанского"

Витраж

Фото:Юрий Куйдин

​​​​​​​

После проведения многочисленных экспериментов он отказался от французского процесса бутылочного брожения в пользу герметичных резервуаров, которые сокращали трехлетний процесс созревания до месяца и позволяли делать партии от 5 000 до 10 000 литров за один раз.

Первая бутылка «Советского шампанского» появилась в 1937 году на Донском заводе шампанских вин. Фролов-Багреев стал главным специалистом по виноделию в Советском Союзе. Он разработал технологию изготовления вина. Акратофоры системы Фролова разместили на разливочных производствах в разных концах страны. Например, на Горьковском заводе шампанских и вин поставили 22 установки. Первое время качеству особого внимания не уделяли, нужен был объем и выполнение плановых показателей. За низкие показатели можно было угодить в тюрьму.

История создания "Советского шампанского"

Грузинские виноградники

Фото:LEISA TYLER/LIGHTROCKET



Проблема была еще в том, что после революции многие виноградники были уничтожены. Сильно пострадал от этого регион Абрау-Дюрсо. Когда в 1938 году потребовалось больше винограда и были поставлены завышенные планки, предприятие не справилось. Газета «Правда» обвинила директора завода во вредительстве и призвала очистить отрасль от «классовых врагов». Виноград собирался в Молдавии, Грузии, на Украине, в Краснодарском крае, среднеазиатских республиках. За успехи изобретателю дали Сталинскую премию. А для советских граждан шампанское стало обязательным атрибутом новогоднего стола.




Источник:Павел Романютенко

https://travelask.ru

Советское шампанское Абрау-Дюрсо Антон Михайлович Фролов-Багреев

seregenka79

9 дек 2019 в 10:24

Оставить комментарий
Комментарии (8)
MarinaKarpova

9 дек 2019 в 13:55

Борис Юрьевич немного по-другому рассказывал в прошлом месяце, когда экскурсию вел. По-моему, технология уже была и ее немножко прихватизировали наши)
seregenka79

9 дек 2019 в 15:08

Были в Абрау-Дюрсо?Здорово!)
seregenka79

9 дек 2019 в 15:19

После огромного числа опытов и экспериментов Фролов-Багреев создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшим в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — «сосуд для чистого вина») и соответствующую технологию) — аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 10000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л.), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.(Википедия)
MarinaKarpova

9 дек 2019 в 13:56

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0
MarinaKarpova

9 дек 2019 в 13:57

ой, не получилось. В общем, смотрите метод ШармА
seregenka79

9 дек 2019 в 15:10

Нашёл.Сейчас по этой технологии изготавливают шампанское?Нашёл также в википедии о акротофорах системы Фролова-Багреева.Видимо сейчас такие не используют.Ссылка:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
MarinaKarpova

9 дек 2019 в 21:33

Видела в Абрау. Огромные.
Iluschik

11 дек 2019 в 16:23

Не пейте эту отраву !