История «Теннисистки» Мартина Эллиота, фотографии 70-х годов, которая заставила всех заинтересоваться теннисом

В сентябре 1976 года начинающий фотограф Мартин Эллиот убедил свою тогдашнюю подружку Фиону Батлер позировать для серии дерзких снимков в надежде создать следующий большой плакат. Он сделал пару снимков и продал это изображение издательскому гиганту Athena. Фото под названием «Теннисистка» было продано тиражом более двух миллионов копий в магазинах Athena и продолжало продаваться миллионами после того, как фирма обанкротилась в 1990-х годах.

Фотография была сделана на теннисном корте Университета Бирмингема (ранее Edgbaston Lawn Tennis Club) в Эджбастон-парк-Роуд, Бирмингем, Англия. Платье было сделано вручную подругой Батлер Кэрол Ноттс, из простого образца с добавлением отделки из кружева. Ноттс также снабдила ее теннисной ракеткой со всеми заимствованными предметами, позже возвращенными Батлер Ноттс после съемки вместе с коробкой конфет. Батлер позаимствовала кеды у отца, а теннисные мячи использовались в качестве игрушек любимой собакой ее семьи.

Изображение было впервые опубликовано как часть календаря в честь серебряного юбилея Athena в 1977 г., в том же году Вирджиния Уэйд стала победительницей в одиночных женских соревнованиях Уимблдонского турнира. Затем Athena договорилась о лицензии на распространение изображения в качестве плаката, где с 1978 года он получил широкое распространение, будучи проданным более двух миллионов раз по 2 фунта за штуку. Хотя управление Athena было передано третьим лицам в 1995 году, фото остается популярным постером для покупки и может быть найдено в других розничных магазинах, таких как Amazon, AllPosters & King и McGaw.

Родом из Олдбери, Мартин Эллиот обучался по программе фотографов в Бирмингемской школе и после окончания сделал успешную карьеру в студии, расположенной в ювелирном квартале Бирмингема; живя в Стоурбридже и Портишхэде.

«Я помню тот сентябрьский вечер в конце долгого жаркого лета, – вспоминал он в интервью. – Все закончилось очень быстро. Я использовал всего одну пленку, что ничтожно мало для фотографа, и я просто надеялся, что я все-таки получил тот самый снимок».

В 1999 году он вышел на пенсию и жил в Корнуолле, прежде чем проиграть 10-летнюю битву с раком в апреле 2010 года.

Фиона Батлер, которая рассталась с Эллиотом три года спустя, сказала в мемуарах, что она не стеснялась позировать и не сожалела, что она не получала никаких гонораров от фотографии. Батлер (теперь Уокер) – мать троих детей, которая работает внештатным иллюстратором в Droitwich Spa, Вустершир.

Давая интервью в 2007 году, она сказала, что, несмотря на то, что ей не платят, она гордится своим культовым статусом.

«Я могу вспомнить тот день довольно хорошо. Когда фотография стала настолько популярной, я была очень удивлена, что что-то, сделанное в тот день, может стать таким важным, – сказала она. – Это фото стало одним из тех изображений, которые все знают и все видели. Мне нравится, что в нем есть что-то загадочное. Я думаю, что именно это помогло ему стать долговечным, потому что люди продолжали задаваться вопросом, был ли человек, изображенный на нем, кем-то известным».

«Я помню, как мы с мужем пошли на вечеринку, и люди постоянно повторяли: "Это та девушка с фотографии?" – добавила она. – Они оглядывали меня с ног до головы и говорили: "Я так не думаю". Директор моего сына однажды сказал мне, что он хотел бы иметь это фото на стене в университете. У меня не было никаких возражений против этого».

«Мои дети никогда не были расстроены из-за этого. Это действительно не то, из-за чего стоит обижаться. Это просто маленькая шалость. Я думаю, что это фото было запрещено в нескольких странах, но на самом деле это не повод, что бы расстраиваться».

«Это была просто фотография очень обычной девушки, но в этом есть что-то, что привлекает людей».

Кэрол Ноттс, ныне адвокат, живущая в Глостершире, выставила платье и ракетку на продажу на аукцион 5 июля 2014 года, в день проведения Уимблдонского чемпионата 2014 года – финала женских одиночных состязаний.

«Когда я играла в теннис в местном клубе в Стоурбридже, я купила "простой" образец и сделала свое собственное платье, отделав его кружевом. Фиона была моей подругой и однажды попросила одолжить ей мое платье и ракетку, – сказала она перед аукционом. – Когда она их вернула, то в знак благодарности дала мне большую коробку шоколадных конфет».

«Все эти годы я прятала платье в шкафу, – сказала она. – Это маленький кусочек истории тенниса, и я надеюсь, что кто-то может посчитать его интересной новинкой для покупки».

Платье было продано за 15000 фунтов, в то время как ракетка ушла за 1000-2000 фунтов. Платье, надетое на девушку с фотографии «Теннисистки», теперь является частью коллекции Музея Уимблдона.

В феврале 2015 года Питер Аткинсон из Марш Гейт, Корнуолл, выступил с заявлением о том, что на фотографии на самом деле изображена его бывшая жена, приведя в доказательство два снимка, один из которых являлся этим же изображением, а другой – его близким вариантом (по-видимому, сделанным по тому же случаю), оба которых были датированы 1974 годом, за два года до фотосессии Фионы Батлер.

На протяжении многих лет фотография была спародирована различными людьми, такими как бывшая звезда тенниса Пэт Кэш, комик Алан Карр и певица Кайли Миноуг, а актер Кит Лемон показал собственную пародию в своем календаре 2012 года. Снимок также был показан в рекламе теннисной видеоигры под названием Кубок Дэвиса World Tour для Sega Genesis / Mega Drive.



Источник: muz4in.net

Теннисистка фото Мартин Эллиот

seregenka79

24 окт 2019 в 7:19

Комментарии (1)
MarinaKarpova

24 окт 2019 в 18:28

занятная история. Я увидела "Мартина" и подумала, что Навратилова))