IT-сфера и очередной «путинский рывок» в экономике

В своём обращении к нации от 23 июня 2020 года российский президент Владимир Путин уделил особое внимание IT-сфере, пообещав ей налоговые и иные льготы, а также особое внимание со стороны государства. Это стало небольшой, но достаточно ожидаемой сенсацией. Давно очевидно, что аграрный и сырьевой сектор, при всей их неоспоримой важности, не станут драйвером экономического роста и источником валютных доходов для государства.

А индустриализация сталинских времен сейчас (как я писал ранее) невозможна: людские ресурсы для подобного «рывка» всё ещё есть у Китая, Индии, Индонезии, Пакистана и Бангладеш, но их совершенно точно нет у России. И, вероятнее всего, уже не будет никогда. Но это лишь часть проблемы.

На фоне массового разорения малого бизнеса и откровенного перехода экономики «на тёмную сторону», возникает проблема уплаты налогов и сборов, на которые, собственно, государство и живёт.

Это уже не говоря о том, что возникла угроза примитивизации экономики. После массовых увольнений и отсутствия должной поддержки со стороны государства, люди вспомнили навыки выживания из девяностых годов прошлого столетия: огород, индивидуальные промыслы, репетиторство, кустарное производство и т. д.

Это не просто шаг – а целый прыжок назад. Таким образом, поскупившись раздать деньги в период пресловутой «самоизоляции», государство не только подорвало доверие к себе, но и срубило финансовый сук, на котором удобно восседало.

Неофициальная доктрина «люди – новая нефть», которая, по утверждению ряда экспертов, старательно продвигалась в верхах до пандемии, также налетела на айсберг суровой реальности, где граждане не горят желанием делиться с государством, от которого, в лучшем случае, не видят особенной пользы.

Погружение Российской Федерации в экономическую архаику при ускоряющемся остальном мире грозит ей самыми неприятными последствиями. В первую очередь, на внешнеполитическом контуре, где вопрос конкретных ультиматумов Москве со стороны «партнеров» очень скоро может переместиться из теоретической плоскости в область практической реализации.

Единственный шанс избежать такого сценария это смена экономической модели.

Одним из немногих высокотехнологичных секторов, что успешно развивался в девяностые, и особенно – в нулевые годы, оказалась IT-индустрия. Но десятилетие удушающих запретов и бездумных регуляций (2011-2020 гг) практически сгубило и её. Эмиграция Павла Дурова стала наиболее показательным, но далеко не единственным примером. В этот же период страну покинули тысячи талантливых программистов и молодых специалистов в других областях.

За рубеж их толкают далеко не только финансовые причины, но и политические и моральные принципы не согласия с атмосферой России поздних 2010-х. Например, немалое количество молодых профессионалов из РФ осело в той же Польше.

Развитая IT-сфера могла бы решить многие задачи, стоящие перед государством, но она требует крайне бережного отношения к себе. Информационные технологии это – область творческая. Одних денег здесь мало. Нужны свободы: личные, общественные и, куда без них, политические.

Кремниевая долина возникла не потому, что в неё было вложено много денег, а потому, что северная Калифорния славилась невиданным уровнем свобод даже для демократичной, но достаточно консервативной Америки того времени.

Специалисты пришли туда, где им было удобно творить. Именно по этой причине потерпели неудачу и малайзийская Киберджайя и аналогичные китайские проекты. Про гремевшее лет десять назад «Сколково» даже как-то вспоминать неудобно.

И, конечно, никакой «рывок» в этой области немыслим в «шарашках» или в «научных ротах». Не говоря уже о том, что передовые страны со всего мира ныне бьются за человеческий капитал, наперебой предлагая драгоценным кадрам лучшие условия жизни и натурализации.

Собственно, этот немаловажный момент осознаётся в Кремле.

[…] сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью. Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны

– сообщил глава государства 23 июня 2020 года. Это правильные слова.

Но здесь важно вспомнить и другую цитату Владимир Путина, что прозвучала намного раньше.

Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий

– эта фраза была произнесена ровно 20 лет назад, 8 июля 2000 года, в рамках послания Федеральному Собранию.

Выводы оставим делать читателю. Ясно одно: 2020 год, очевидно, стал рубежным в восприятии нашей большой нацией новой реальности и своей ответственности за неё, на что власть вынуждена реагировать.

Самая активная и деятельная часть населения РФ, по всем признакам, ищет немедленных и ощутимых перемен к лучшему и совершено точно не собирается ждать следующие 10, 20 или 30 лет, когда за красивыми словами последуют реальные дела.


Данная статья была впервые опубликована мною месяц назад на сайте Репортер, но не вызвала там большого читательского интереса. Теперь я решил поместить ее тут, поскольку актуальности она за месяц не потеряла, а наоборот стала более "горячей" и злободневной.

экономика информация IT Россия застой

ivi1986z

22 июл 2020 в 17:52

Похожие материалы
Комментарии (4)
roman_ivanov

23 июл 2020 в 8:07

IT льготы, а остальным ничего
ivi1986z

23 июл 2020 в 9:00

Там на самом деле такие "льготы", что айтишникам даже больше налогов платить придется. Сейчас программистов будут массово переоформлять как самозанятых или ИП.
OlgaK

24 июл 2020 в 11:43

а нет сменяемости власти - нет прорывов. Всё, даже самое новое и прорывное, имеет тенденцию устаревать и застаиваться
AntonLi368

24 авг 2020 в 7:50

Развитие человечества не стоит на месте, приоритеты меняются, в результате научно-технической революции, индустриальное общество трансформируеться в постиндустриальное. Процесс ускоренного социально-экономического перехода Государства, у которого нет собственных цифровых платформ, теряет огромное количество возможностей, в том числе- право на будущее в условиях меняющегося мира. Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития, технологические решения открывают большие возможности для людей, бизнеса и государства в целом.