Иванов - фамилия героическая

В праздники прочитала в ФБ и до сих пор под впечатление. Вот это сила духа, выносливость, целеустремленность. О нем нужно снимать фильмы, рассказывать на уроках мужества.

Ежи (Георгий) Иванов-Шайнович.

Он родился в смешанном браке. Отец русский дворянин, мать из польской купеческой фамилии. После войны ему добавят к русской фамилии Иванов польскую Шайнович. Второй раз мать вышла замуж за греческого коммерсанта и, оставив сына у родственников в Варшаве, уехала с новым мужем в Салоники.
Парень учился в католической школе, занимался плаванием и стал очень неплохим спортсменом. Переехал в Грецию, потом студентом в Бельгию. Когда началась Вторая мировая война, эмигрировал в Палестину, где вступил в Польский добровольческий корпус. К русскому, хоть и с польским паспортом, отнеслись с недоверием, и Георгий перешел к англичанам. Тех заинтересовал спортсмен, знавший несколько языков, и его отправили в разведшколу. В сентябре 41-го с поддельным паспортом и позывным 033В его перебрасывают в Грецию с задачей создать диверсионную сеть.
Задачу выполнил и сеть была создана, но этим он не ограничился.

Как пишут, «будучи великолепным спортсменом, он ночью выплывал в море, нырял, прикреплял мину к корпусу вражеского судна и возвращался на берег. Эти заплывы были многокилометровыми, занимали несколько часов и требовали огромных сил и энергии. Георгий не мог использовать никакое снаряжение, даже ласты, чтобы не вызвать подозрений. Единственным, что он имел при себе из снаряжения аквалангиста, были водонепроницаемые часы.
В марте 1942 года с помощью магнитной мины он отправил в заливе Элевсин на дно транспорт, который перевозил боевых итальянских подводников-аквалангистов, нацеленных на борьбу с британскими кораблями. Тем же способом была уничтожена в Коринфе немецкая подводная лодка U-372. Затем последовало уничтожение греческого судна «Король Георгий», перевозившего немецких военнослужащих, испанского военного транспорта «Сан-Исидоро», повреждение трех немецких подводных лодок в Саламине…».

Но и этого ему казалось мало.

Георгий Иванов устроился грузчиком на авиационный завод и придумал смазывать подшипники особой смесью каучука и металлической крошки. Когда мотор разогревался, а это происходило уже в воздухе, самолет падал. Так рухнули с неба 400 самолетов Люфтваффе, базировавшихся на Крите.
Немцы объявили награду и его выдал одноклассник. Когда везли на допрос, он напал на охранника и сумел выпрыгнуть через него из автомобиля и скрыться в подворотне. Немцы увеличили награду до нескольких миллионов драхм и нашелся второй предатель. Но арестовывать пришли итальянские карабинеры… Было очень жарко и Георгий предложил им зайти в таверну, чтобы выпить прохладного вина. Когда охранники напились, он переоделся в мундир одного из них и сбежал.
В третий раз его выдал неизвестный. Георгия пытали и приговорили к расстрелу. Перед казнью он сумел освободиться от наручников и побежал, но один из немцев проявил хладнокровие и когда Георгий был в нескольких шагах от зарослей на краю поля, попал в него. Раненного привязали в двум доскам, чтобы мог стоять и расстреляли.


Сведения о местоположении памятника

подвиг пловец Иванов-Шайнович Греция Вторая мировая

MarinaKarpova

9 янв 2020 в 14:45

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев