Из чего состоят куриные яйца?

Серый слой вокруг желтка – что это?

В яичный белок входят полторы сотни протеинов, имеющих трехмерную структуру, которая определяется серными связями в белковой цепочке. При варке яйца эти связи разрушаются, и молекулы белков слипаются друг с другом. Высвобождающаяся сера образует сероводород, который реагирует с железом в яичном желтке. Образуется сульфид железа, придающий краям желтка сероватый оттенок.

Полезны ли яйца?

Одно яйцо содержит около 216 мг холестерина, то есть немного меньше, чем суточная потребность организма в этом веществе. И хотя он «почетный строитель» клеточных мембран и без него не могла бы функционировать ни одна из клеток, исследования подтвердили, что его излишек способен спровоцировать отложение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что повышает риск заболевания атеросклерозом, инфарктом или инсультом.

Однако было также доказано, что и насыщенные жиры в продуктах способствуют увеличению уровня холестерина в плазме крови. В этом отношении яйцо не представляет опасности, так как жир, содержащийся в нем, содержит 29% жирных насыщенных, 44% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот.

Настолько полезный «профиль» жира позволяет нивелировать последствия от холестерина, который попал в организм вместе с яйцом.

Исследования

Интересные исследования были проведены в университете Канзаса. Три исследователя выяснили, что холестерин, обилующий в яйцах, не способствует развитию атеросклероза, поскольку он сопровождается другим соединением – фосфатидилхолином. Это вещество снижает абсорбцию холестерина из нашей пищеварительной системы. Кроме того, в качестве компонента мембран нервных клеток имеет большое значение для нормального развития тканей головного мозга эмбриона.

Стоит отметить, что уровень холестерина в крови нашего организма подлежит корректировке. Большая часть этого вещества, содержащегося в нашем организме не от еды, а от собственного «производства». Основным «производителем» является печень, но вносят вклад и другие органы (например, кожа или мозг).

Если наш организм получает большое количество холестерина, эти органы получают сигнал остановки его синтеза. Естественно, что хроническое неконтролируемое потребление продуктов с большим содержанием этого вещества может нарушить механизм регулирования. В связи с этим принято, что еда должна доставлять в наш организм ежедневно не более 300 мг холестерина. Это утверждение относится к здоровым людям.

яйца здоровье интересное

Abrakadabra

2 ноя 2019 в 20:27

Комментарии (4)
Arhan1982

4 ноя 2019 в 17:33

Тоже захотел такой бутерброд
Chifffa

4 ноя 2019 в 17:39

Тоже бы съел на Бородинском!
Mark678

5 ноя 2019 в 0:31

Сейчас еще искусственные делают
Hedwig

5 ноя 2019 в 12:40

из кого? ..