Из истории сала

Слово "сало" происходит от славянского "sadlo", что означает "садиться". С первого взгляда может показаться, что между этими словами нет ничего общего. Однако это не так.

Сало как бы сидит на мясе. Это то, что находится сверху, садится как костюм.

Сало, помидоры и оливки.

Принято считать, что родина сала - Украина. Вовсе нет.

Первое упоминание слова "сало" зафиксировано в древнеармянском описании трапезы хазарского хана в VII веке.

Сало было самой распространённой едой рабочих и в древней Италии. Люди от зари до зари трудились на каменоломнях. Чтобы быстро утолить голод и вернуть силы, они брали с собой калорийное сало сорта "Лардо", хлеб, помидоры и оливки. К тому же солёное сало ещё и хранилось лучше мяса.

Интересно, как итальянцы готовили это самое "Лардо". Специальное корыто из мрамора натирали чесноком, а свиное сало - морской солью. Затем куски помещали в корыто, которое надёжно сохраняло необходимую для приготовления температуру и влажность, посыпали специями и на полгода убирали в винный погреб или мраморный грот.

Позже "Лардо" перешло из еды бедняков в продукт, поставляемый на экспорт.

Во времена правления императора Юстиниана сало сорта "Лардо" поставляли в армию для римских легионеров.

Нечистый продукт.

Интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда на славянские земли нападали татары и турки. Известно, что они были мусульмане и не переносили даже запаха свинины.

Тогда хитрые украинцы стали разводить исключительно поросят и употреблять в пищу их мясо и сало, которое захватчики считали нечистым. Известно, что свиным салом натирали другие продукты и даже входные двери в погреба. Татары и турки, чуя запах ненавистной свинины, тут же уходили прочь.

Сало в наши дни.

Сегодня сало употребляют в пищу в свежем, солёном, копченом виде. Его жарят, варят, тушат. Шпик, грудинка, бекон - это тоже разновидности сала.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них.

Но, думаю, что многие согласятся: чуть-чуть всё же можно, особенно, когда ну очень хочется!

Еда пища украина италия исторические факты

margo2019

5 мая 2020 в 14:33

Похожие материалы
Комментарии (2)
OlegSamoshkin

5 мая 2020 в 16:59

Спасибо за материал, познавательно) Всегда думал, что родина сала - Украина. Когда-то любил этот, не соглашусь с ВОЗ, полезный продукт. Но, с недавних времён, полностью исключил из своего рациона свинину и могу себе позволить только любоваться аппетитными фотографиями в этом посте.
Valerii

6 мая 2020 в 12:47

Сало,чесночек,рюмашка.....сказка!