Изменения для жителей Москвы с 1 августа

Последний летний месяц удивил жителей Москвы не только холодной, дождливой и ветряной погодой, но и рядом законодательных нововведений, вступивших в силу с 1 августа. Обо всем по порядку.

Дополнительные льготы столичным пенсионерам

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым договорились о новых льготах для пенсионеров столицы. Теперь они смогут абсолютно бесплатно ездить в пригородных электричках. Кроме пенсионеров такое право получили почетные доноры Москвы, России и СССР, родители, в том числе приемные, и опекуны детей-инвалидов, приемные родители детей-сирот, а также один из родителей многодетной семьи. По предварительным данным, это ни много ни мало 2,8 миллиона человек.

И ещё про пенсионеров

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии! Целых 244 рубля!

Новая строка в платежках за ЖКХ

С 4 августа в платежные документы за услуги ЖКХ добавят новую строку - страхование от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Это новшество не для всех, а только для жителей Подмосковья, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Тверской областей и Санкт-Петербурга. Сразу скажем, что это необязательный платёж! Но от его наличия или отсутствия будет зависеть компенсация в случае возникновения этого ЧС. Дополнительно можно будет застраховать своё жильё и от бытовых неприятностей, например в виде затопления. В среднем такая услуга обойдётся в 150 рублей, точная сумма будет зависеть от квадратуры квартиры и тарифов, которые утвердит для себя регион.

Стоит отметить, что москвичи и краснодарцы уже используют эту программу. Для Москвы это 1,87 рубля за кв. метр.

Не надо к нотариусу ходить

Сделки с долями больше не предполагают поход к нотариусу. Теперь достаточно согласие всех владельцев недвижимости. Составленный и подписанный договор будет иметь юридическую силу.

И ещё. Россиянам, оформившим ипотечные каникулы, больше не придётся платить госпошлину в 200 рублей. Мелочь, а приятно.

Что ещё интересного?

  • Бюджетники теперь могут покупать продукцию или услуги у одного поставщика только на 600 тысяч рублей. Разрешено тратить не бюджетные деньги, а те, что подарили, пожертвовали или завещали.
  • Расписание пригородных поездов, а также время на билетах будет указываться местное, то есть места отправления. Ранее вне зависимости от региона значилось московское.
  • Налоговая служба раскроет карты. На специальном сервисе можно будет узнать размер недоимок, задолженности компании или предпринимателя, нарушения с их стороны законодательства, численность сотрудников, размер расходов и доходов. Считается, что это способствует прозрачному бизнесу.
  • Увеличится зарплата сержантов и рядовых контрактной службы.
  • Госпошлина на биометрический загранпаспорт возрастет с 3500 рублей до 5000. А детского - с 1000 до 2500.
  • Госпошлина водительского удостоверения так же подорожает с 2000 рублей до 3000.
  • ГИБДД больше не выдаёт номера на авто, а только сочетание букв и цифр. Это право получили аккредитованные организации. Однако есть данные, что изменения вступят в силу только с 1 января будущего года.
  • Запрещено продавать спиртное, крепостью выше 37 градусов, дешевле 205 рублей.
  • В ручной клади нельзя провести более 5 кг овощей и фруктов, а также свыше 3 букетов по 15 штук в каждом. На большее придется оформлять фитосанитарный сертификат. Изменения вступят в силу 19 августа.
Москва законы изменения

margo2019

1 авг 2019 в 16:50

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

1 авг 2019 в 19:02

Спасибо за информацию. Тольkо вот ирония не везде уместна.