К Австралии плывет гигантский плот из пемзы, экологическая катастрофа или спасение?

В Южном Тихом океане был замечен гигантский “плот” из вулканической породы. По прогнозам, уже через несколько месяцев он должен достичь побережья Австралии. И это хорошие новости!!!

Ученые говорят, что этот плавучий остров из пемзы может помочь спасти умирающий Большой Барьерный риф, пополнив его кораллами и морскими обитателями, накопленными во время пути.

“Плот” состоит из обломков пемзы — пористого камня настолько низкой плотности, что он плавает на воде. Обломки размером от бусины до баскетбольного шара возникли во время подводных вулканических извержений 7 августа у архипелага Тонга. Подобные пемзовые “плоты” возникают в этом регионе довольно часто, примерно раз в пять лет. Этот просто привлек внимание своим размером — его площадь достигает 150 км².

Вблизи это похоже на насыпь из гравия, которая двигается как океан. Сейчас пустынный “плот” дрейфует на восток. По прогнозам, он проплывет мимо Новой Каледонии, Вануату и других островов и в итоге, через семь-восемь месяцев, достигнет австралийских вод.

Ученые надеются, что к тому моменту пемзовый остров станет целой экосистемой: обрастет кораллами и наберет по пути обитателей. “Плот” образовался в самое правильное для этого время — период нереста кораллов.

океан экология мир

XADJUD

16 сен 2019 в 14:34

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

16 сен 2019 в 18:28

Отличная новость! Плюсик