К делам Майкла Калви и Ивана Голунова

Дела Майкла Калви и Ивана Голунова объединяет одно. Недоверие со стороны огромного количества людей к тому, что правоохранительная система охраняет именно Право. И это недоверие как раз со стороны тех людей, от доверия которых государству зависит, будут ли все в нашей стране в конечном счёте жить лучше. И это недоверие основано на том, что свою невиновность в суде удаётся доказать только 0.25% (ещё недавно было 0.4%). Ни один незаинтересованный человек не поверит, что такая доля оправдательных приговоров - свидетельство безупречности работы следствия.

России, как воздух, нужна судебная реформа. Масштабная. Системная. Основанная на двух ключевых принципах:

1. Право каждого, кому грозит лишение свободы, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Оправдательный вердикт присяжных должен быть окончательным и не подлежать обжалованию.

Беспрецедентная по продолжительности и эффективности эпоха экономического развития и роста благосостояния людей в России в конце XIX века началась именно с судебной реформы. Суть которой заключалась в том, что государство признало, что может ошибаться. И что признание собственных ошибок для государства - не поражение.

суд судебная реформа суд присяжных Россия Голунов Калви

rusofalco

8 июн 2019 в 13:57

Похожие материалы
Комментарии (3)
Oleg_Makhortov-74

8 июн 2019 в 17:41

Я не вхожу в близкие круги к судебной системе, но слышу мнение, что некоторые судьи занимает кресло по блату. Не знаю объективность этого, но если такие случаи имеются - это в целом плохо для развития государства. Судья считаю, должен назначаться по справедливому конкурсу.
Yuri

9 июн 2019 в 22:04

Разве сейчас нет права на присяжных?
PuninPavel

10 июн 2019 в 12:58

Есть, но крайне редкий случай