Как бригадир стал императором?

Два с половиной десятилетия европейских раздоров, известных как революция и Наполеоновские войны, начались в августе 1792 года с нападения Австрии и Пруссии на революционную Францию. Спустя год к войне присоединилась Англия и другие европейские страны, а в декабре 1793-го о Наполеоне Бонапарте впервые услышала вся страна, когда благодаря его командо- ванию удалось отобрать у англичан порт Тулон. Бонапарт получил звание бригадного генерала — в двадцать четыре года.

Позже Бонапарт оказался вовлечен во внутренние конфликты, подавив роялистский мятеж в Париже в октябре 1795-го тем самым знаменитым «залпом картечи». Блестящую военную кампанию против австрийцев он продолжил в Италии в 1796–1797 годы, вынудив Австрию передать Франции Австрийские Нидерланды (нынешняя Бельгия). И хотя египет- ский поход 1798 года закончился поражением от англичан, во Франции его звезда стояла в зените, и в ноябре 1799-го Наполеон был назначен первым консулом с диктаторскими правами. После короткой мирной передышки 1802–1803 годов война продолжилась, а в 1804-м Бонапарт напугал множе- ство сторонников республики по всему миру, провозгласив себя императо- ром Наполеоном I. Он точно знал, что его военные успехи в борьбе с врага- ми Франции обеспечили ему столь невиданную популярность на родине, и не в последнюю очередь в армии, что теперь он может позволить себе такую дерзость.

Планы по вторжению в Британию разрушил флот Нельсона при Трафаль- гаре в 1805 году, но на континенте Наполеон триумфально шествовал от победы к победе — над австрийцами, русскими и пруссаками. К 1809 году
все эти страны заключили мир с Францией, оставив Британию сражаться
в одиночку. Бол2 ьшая часть Западной, Южной и Центральной Европы оказалась под контролем Наполеона — как части французской империи, или в качестве королевств, управляемых членами семьи Бонапарта (как, напри- мер, Испания и Неаполь), или в форме зависимых государств — к примеру, Рейнский союз, созданный Наполеоном в Германии взамен Священной Римской империи.

История франция

Victor

25 янв 2019 в 13:50

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев