Как делали лёд до холодильников?
Лед без холодильника
Лед для сохранения продуктов люди использовали с древности, свозя его с ледников в горах или, в равнинной местности, вырубая зимой на ставших реках и озерах. Ледяные глыбы укладывали в теплоизолированные сооружения типа погребов, где и хранили продукты во время летней жары.
Первое задокументированное свидетельство получения искусственного льда относится к 1756 году. Сделал это шотландский химик Уильям Куллен. Откачав воздух из сосуда с диэтиловым эфиром, Куллен подверг последний кипячению. Когда испаряющийся эфир конденсировался в соседнем сосуде, он поглощал тепло из окружающей среды, что приводило к образованию льда.
Чем отличается сухой лёд от обычного?
Сухой лед — это очень простое вещество, твердая фаза CO2. Продается он свободно и используется, например, для транспортировки пищевых продуктов или очистки технических поверхностей. Но в домашней лаборатории сухой лед превращается в бесценный источник экспериментов. Например, его испарения можно поймать в мыльный пузырь.
Фокус сухого льда в том, что он из твердого состояния сразу переходит в газообразное без промежуточной жидкой фазы (такой процесс называется сублимацией). Температура сублимации диоксида углерода составляет -78,5°С. Сухой лед свободно продается в двух формах — брикетами и гранулами. Для опытов удобнее использовать гранулы, поскольку они небольшого размера, их проще дозировать. С другой стороны, сухой лед — расходный материал: за день в пенопластовом контейнере испаряется до 15% его массы.
Почему вода в проруби не равняется с верхней кромкой льда?
Скоро наступит сезон моржевания, а это значит, что тысячи людей...
И в Антарктиде есть жизнь!
Антарктида - континент вечного холода , гигантских ледников и пронизывающего...
25 мая 2019 в 12:23
26 мая 2019 в 12:03
26 мая 2019 в 12:26
26 мая 2019 в 12:36