Как изобретение скотча привело к революции в том, как компании управляют сотрудниками

Бросив колледж, Ричард Дрю стал иконой инноваций ХХ века. Ему принадлежат такие изобретения, как скотч, малярная лента и так далее.

Ричард Дрю никогда не хотел работать в офисе. Тем не менее, он, бросив колледж, проведёт около четырёх десятилетий, работая в одной из крупнейших транснациональных корпораций Америки, и изобретёт один из самых продаваемых и самых культовых бытовых продуктов в истории.

Этот продукт – скотч, прозрачная клейкая лента, к которой все мы так привыкли. Каждый год компания 3M производит столько скотча, что им можно обернуть Землю 165 раз.

Родившийся в Сент-Поле, штат Миннесота (США), 22 июня 1899 года, Дрю провёл свою юность, играя на банджо в танцевальных залах. В конечном итоге он заработал достаточно денег, чтобы поступить в Университет Миннесоты. Но он проучился там всего 18 месяцев по инженерной специальности. Он прошёл заочный курс по проектированию машин и вскоре был принят в качестве лаборанта в Миннесотскую горнопромышленную компанию, которая в то время занималась производством наждачной бумаги.

Скотч не был первым гениальным изобретением Дрю. Перед ним был другой культовый предмет домашнего обихода: малярная лента.

В первые дни работы в компании Дрю занимался доставкой образцов наждачной бумаги автопроизводителям, которые использовали её для покраски. В 1920-х годах двухцветные автомобили были в моде. Рабочим необходимо было отделять одни части автомобиля от других в процессе покраски, поэтому они часто использовали приклеенную газету или бумагу с этой целью. Это был трудный способ, который обычно приводил к проблемам. Однажды Дрю зашёл в автомастерскую и услышал из уст разочарованных рабочих «самую изощрённую ненормативную лексику, с которой он когда-либо сталкивался». Таким образом, он пообещал найти лучшее решение.

Двухцветная окраска машины в автомастерской



Следующие два года он потратил на разработку клейкой ленты, которую можно было бы легко удалить с поверхности чего-либо. Он экспериментировал со всем, начиная от растительного масла и заканчивая натуральной древесной смолой. Один из руководителей компании, Уильям Макнайт, сказал Дрю, чтобы он перестал валять дурака и вернулся к своей обычной работе, что он и сделал. Тем не менее, он продолжил проводить эксперименты с лентой в свободное время.

В конце концов, в 1925 году он нашёл выигрышную формулу: гофрированная бумага с клеем краснодеревщика, смешанным с глицерином. Но у его первой версии клейкой ленты клей был только по краям. Когда ею пользовалась маляры, он отходила от поверхности. Они якобы сказали Дрю, чтобы он забрал свой «скотч» (англ. Scotch) обратно – этот термин означал «дешёвый» и ссылался на стереотипную бережливость, якобы свойственную шотландцам. Название прижилось. Его использовали для большего диапазона лент от 3M (как позже будет названа компания). Дрю получил патент на свою малярную ленту в 1930 году.

Прозрачный скотч в оригинальной упаковке (1930-е годы)



В том же году Дрю придумал водонепроницаемую прозрачную ленту спустя несколько месяцев работы. Лента была сделана из недавно изобретённого целлофана, но с материалом было сложно работать: он часто расслаивался или рвался в машине. Клей был янтарного цвета, что нарушало прозрачность целлофана. Дрю и его команда изобрели машины для нанесения клея и новый бесцветный клей.

Лента выпускалась как раз тогда, когда Америка погрузилась в Великую депрессию, период времени, когда фраза «И так сойдёт» стала девизом для многих. Люди использовали скотч для всего – начиная от починки порванной одежды и заканчивая укупоркой бутылок с молоком и «склеиванием» скорлупы разбитых куриных яиц. В то время, когда многие компании шли ко дну, продажи скотча помогли 3M вырасти в многомиллиардный бизнес, которым она является сегодня.

Уильям Макнайт, руководитель, который сказал Дрю прекратить работать над скотчем, в конечном счёте стал председателем правления 3M. Благодаря Дрю Макнайт пришел к пониманию того, что предоставление исследователям возможности свободно экспериментировать может привести к инновациям. Он разработал политику, известную как «Правило 15 процентов», которое позволяет инженерам тратить 15 процентов своего рабочего времени на побочные проекты, которые им нравятся.

«Поощряйте экспериментальное творчество, – сказал Макнайт. – Если вы ставите заборы вокруг людей, вы получаете овец. Дайте людям пространство, в котором они нуждаются».

«Правило 15 процентов» глубоко повлияло на культуру Силиконовой долины – Google и Hewlett Packard входят в число компаний, которые дают своим сотрудникам свободное время для экспериментов. История скотча стала классическим уроком бизнес-школы, притчей о ценности инстинкта и прозорливости, которую Дрю когда-то называл «даром находить что-то ценное там, где даже и не думали искать».

После успеха клейкой ленты Дрю возглавил лабораторию по производству продуктов для 3M, где ему дали свободу действий для разработки новых идей. Он и его команда подали впоследствии 30 патентов на различные изобретения, начиная от масок для лица и заканчивая светоотражающим покрытием для дорожных знаков. Он также стал известен как великий наставник, тот, кто помогал молодым инженерам оттачивать свои инстинкты и развивать свои идеи.

Дрю вышел на пенсию в 1962 году и умер в 1980 году в возрасте 81 года. В 2007 году его посмертно ввели в Национальный зал славы изобретателей.

«Ричард Дрю воплощал в себе сущностный дух изобретателя, человека видения и неумолимого упорства, который отказывался уступать препятствиям», – сказал исполнительный директор 3M Ларри Вендлинг.

Сегодня мемориальная доска в компании 3M в родном городе Дрю отмечает его самое известное изобретение. Она, в частности, гласит: «Изобретённая во время Великой депрессии клейкая прозрачная лента "скотч" быстро удовлетворила потребность американцев в продлении срока службы предметов, которые они не могли себе позволить заменить».

Источник: muz4in.net

Ричард Дрю Скотч изобретения

seregenka79

1 июл 2019 в 18:29

Комментарии (1)
anna_pavlenko

2 июл 2019 в 14:34

В наши дни без скотча никуда.