Как колготки спасают от смерти

Северное побережье Австралии, или Квинсленд – самый настоящий тропический рай. Тёплая погода, пальмы, cолнце и роскошные пляжи. Казалось бы, отдыхай, загорай и плавай сколько влезет. Однако ещё в конце XIX века учёные всерьёз заподозрили, что «тут что-то неладно».

Во время купания в этих замечательных океанских волнах очень много людей, особенно детей, погибало странной и загадочной смертью: только что человек плавал, всё было хорошо, и вдруг – бац! – и умер. Без всяких видимых причин. Врачи только разводили руками – «внезапная остановка сердца».

Иногда во время купания человек вдруг чувствовал страшную, ни с чем не сравнимую боль – будто бы к коже прислоняли раскалённый докрасна кусок железа. От этой боли перехватывало дыхание и сердце начинало биться со страшной частотой – такое могли выдержать только взрослые и сильные ныряльщики. Боль, тошнота, рвота и другие симптомы длились несколько дней. Что это было? Не знал никто.

Среди местных старожилов ходило поверье, что в море водится невидимый убийца, которого называли «морская оса». А австралийские аборигены из местного племени Ируканджи рассказывали, что в море водится страшный демон, который может причинить невообразимую боль и даже убить, – однако учёные в эти рассказы не верили. «Мы исследовали всех морских животных в этой местности, и ни у кого не находили настолько страшного яда», – говорили они.

Гораздо реже бывали и другие случаи – на теле пострадавших пловцов обнаруживали странные красные следы. Оычно такие следы бывают при встрече с крупными ядовитыми медузами, но купальщики (снова!) уверяли, что вода вокруг была совершенно чистой и прозрачной, никаких медуз!

И вот в самый разгар лета, в январе 1955 года, на одном из местных пляжей снова случилась беда – погиб пятилетний мальчик. Ребёнок просто играл на мелководье, и вдруг, не издав ни звука, рухнул в воду – подбежавшие родители с ужасом обнаружили, что он уже мёртв. Местный биолог, доктор Гуго Флекер, немедленно приказал местным спасателям оцепить место гибели ребёнка сетями, а затем попросту выгрести из оцеплённой зоны абсолютно всю живность – водоросли, рыб, медуз, креветок... Разбирая «улов», доктор Флекер неожиданно наткнулся на необычную, никогда до этого не виданную медузу – и понял, что «морская оса» и «демон Ируканджи» наконец-то обнаружены.


На столе перед учёным лежал образец, явно принадлежавший к отряду кубомедуз, по-латыни cubozoa, а по-английски «box jellyfish», то есть «медуза-коробочка». Тело этих медуз не круглое, а кубической формы, причём с каждого нижнего угла «кубика» свисает пучок щупалец. Эта медуза была довольно крупной, но абсолютно прозрачной – настолько прозрачной, что в аквариуме её можно было увидеть только после освещения ультрафиолетовой лампой! Разглядеть эту медузу в воде во время купания попросту невозможно – убийца и в самом деле был невидимым!
В щупальцах этого животного исследователи обнаружили стрекательные клетки – нематоциты – снаряжённые самым смертельным на нашей планете ядом. Открытый вид медузы назвали «хиронекс», то есть, по-гречески, «рука смерти».

Яд только одного хиронекса – это чудовищной силы биологический «коктейль», способный умертвить 60 взрослых мужчин! Смертельная доза яда хиронекса – 0.04 миллиграмма на килограмм массы. Даже случайное прикосновение к щупальцам «морской осы» вызывает невероятной силы боль по всему телу, парализует лёгкие и останавливает сердце – только самые здоровые и взрослые имеют хотя бы какие-то шансы, дети же от такого укуса погибают практически мгновенно.

Химический анализ показал, что яд хиронекса чрезвычайно сложен по составу – он содержит и тетрамин, парализующий нервные окончания, и талассин, поражающий кровеносные сосуды и сердце, и конгестин, вызывающий аллергический отёк и отключающий лёгкие, и гипнотоксин, «вырубающий» нервную систему. Даже если яд не убивает человека сразу – он всё равно практически обречён; «отключенные» нервы не позволяют ему бороться за жизнь.

Хиронекс обладает неплохим зрением, и даже способен различать цвета – причём белый цвет медуза не видит, чёрный видит отлично, а от красного старается уплыть подальше. Знание того, что хиронексы избегают красного цвета навело учёных на идею ставить вокруг мест купания сети, окрашенные в красный.

Исследования показали, что щупальца хиронекса жалят не при любом столкновении с предметом. В щупальцах медузы содержатся клетки-анализаторы, которые как бы «говорят» медузе, с чем соприкоснулись её смертоносные щупальца, – с живым организмом (то есть потенциальной «едой») или с неживым предметом.

Когда щупальца хиронекса касаются нейлоновой ткани, они распознают её как неживую, и медуза не выстреливает свой страшный яд. Поэтому австралийские спасатели натягивают на себя перед заходом в воду сразу две пары колготок: одни на ноги, а вторые (прорезав отверстие для головы) – на руки и верхнюю часть тела.

Некоторые австралийские фирмы начали выпускать специальные костюмы, так называемые «стингер-сьюты» – это те же самые колготки, только надевающиеся на всё тело (включая капюшон для головы). Однако «стингер-сьют» стоит довольно дорого (около 100 долларов), а обычные колготки – меньше 10, так что колготки для защиты от укуса морской осы используются гораздо чаще.


«А водятся ли настолько опасные медузы в России?» – спросите вы. Настолько опасные – нет. Хиронексы водятся только в Тихом океане, на северном побережье Австралии, вокруг Новой Гвинеи и Филиппинских островов, и там они представляют серьёзную опасность. Ежегодно от укусов хиронекса погибает не менее 100 человек. Что же касается России, то в водах Чёрного моря можно встретить медузу-корнерот, которая жжётся довольно болезненно (приблизительно как крапива), но совсем не смертельно.

А вот на Дальнем Востоке во время купания можно действительно наткнуться на мелкую, но весьма опасную и ядовитую медузу гонионему (или, как её называют местные жители, «крестовичка»). Укус гонионемы сам по себе не смертелен, но вызывает очень сильную боль и аллергическую реакцию, – иногда пловец может просто захлебнуться после встречи с такой медузой.
Кстати, от столкновения с этой медузой колготки (или специальный стингер-сьют) тоже хорошо помогают, имейте в виду.

А вот на Дальнем Востоке во время купания можно действительно наткнуться на мелкую, но весьма опасную и ядовитую медузу гонионему (или, как её называют местные жители, «крестовичка»). Укус гонионемы сам по себе не смертелен, но вызывает очень сильную боль и аллергическую реакцию, – иногда пловец может просто захлебнуться после встречи с такой медузой.
Кстати, от столкновения с этой медузой колготки (или специальный стингер-сьют) тоже хорошо помогают, имейте в виду.

медузы колготки

MarinaKarpova

10 окт 2019 в 19:01

Комментарии (2)
Abrakadabra

12 окт 2019 в 17:09

история звучит как фантастика. А почему бы просто не закрыть эти зоны с такими медузами? риск же все равно остается
MarinaKarpova

13 окт 2019 в 11:10

Вероятно, покой выход не сработал