Как люди живут в Сирии?

Алеппо.

Магистр химии из Алеппо рассказал автору статьи некоторые подробности жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о жизни в Сирии. Как гражданские люди живут в вашем городе? Это безопасно? Имеют ли люди все, что необходимо для жизни?

– Жизнь в Сирии разная в зависимости от области. Например, я живу в Алеппо в безопасном месте, но работаю в опасном в том же самом городе.

– Что опасного в том месте, где работаете? Чем вы занимаетесь?

– Я работаю в Мансуре, это чуть западнее от Алеппо, на фармацевтической фабрике на территории, контролируемой повстанцами.

– Действительно? То есть вы живете в Алеппо на территории, контролируемой государством, а работаете у повстанцев? Как такое возможно? Как вы пересекаете границу?

– Я работаю 20 дней, а шесть нахожусь дома. До войны  моя дорога до работы заняла бы пятнадцать минут, но сейчас я трачу 10 часов, потому что мы пересекаем много военных барьеров.

– То есть на данный момент правительственные войска и повстанцы не воюют?

– Да, сейчас перемирие, но иногда несколько бомб могут упасть на территории повстанцев.  Так что работа в Сирии это достаточно рискованное приключение.

– Войска Башара Асада кидают их?

– Да.

– Что вы думаете о повстанцах? Вы знаете их лидеров? Какие у них цели?

– Я обычно не касаюсь повстанцев, мы просто пересекаем их военные барьеры. Они обращаются с нами доброжелательно, но это не заставляет меня поддерживать их. Их цели – уничтожить Башара Асада, а цель Асада – уничтожить их. А в результате страна разрушена.

– А что вы думаете про Башара Асада?

– Я ничего не чувствую по поводу него, но, я думаю, каждый в Сирии несет ответственность за то, что происходило до сих пор.

– Если человек болен, будет ли для него проблемой обратиться к доктору и купить необходимые лекарства?

–  Если кто-то болен, для него это будет большой проблемой.

– Работают ли развлекательные заведения? Кинотеатры, театры, кафе? Могут люди пойти поиграть в пейнтбол, сходить с друзьями в боулинг и т.п.?

–  Не знаю. Все свое время я провожу на работе и учебе.

– Как вы будете работать, если перемирие закончится?

– Я буду должен идти, у меня нет выбора.

– Но как вы будете добираться до работы? Как вы пересеките линию фронта? Разве вас пропустят?

– Когда я начинал работать, режима прекращения огня еще не было. Мансура – это важная промышленная земля для фармацевтики в Сирии, так что правительство разрешило людям работать там.

– Вы говорили, что для больного человека будет большой проблемой купить медикаменты. Это одинаково для обеих областей – и территорий контролируемых государством, и повстанцами?

– Большинство людей бедные в обеих областях. Средний доход составляет 100 долларов на семью, и жизнь здесь дорогая.

– Вы боитесь за себя, за свою семью, страну?

– Конечно, я напуган из-за ситуации в Сирии. Я очень колебался покинуть страну, потому что я не могу оставить моих родителей одних.

«Курдристан»

Юсуф – фермер, который проживает на севере Сирии, рассказал:

– В большинстве случаев условия жизни стали лучше. Но экономика разрушена. Не остаточно входящих, чтобы жизнь была комфортная. Электричество приходит на 5 часов каждый день. Ну, или что-то около того. Вода есть все время. Мой регион – безопасен, точно также как и большинство регионов Сирии. Американские солдаты не взаимодействуют с людьми непосредственно. Управляют – курды. Здесь есть проблема – нет университетов, нет государственных организаций. Я не могу получить паспорт или даже покинуть страну легально.

– Что вы имеете в виду под государственными организациями? Это значит, нет больниц и поликлиник?

– Медицинские организации есть. Я имею в виду нельзя получить паспорт, нет аэропорта, университетов. Например, школьники девятых и двенадцатых классов могул учиться в Мандидже или Джераблусе, но экзамены  должны сдавать на территории режима Асада. Кстати, сегодня мой племянник возвращается из Алеппо. Он сдавал экзамены. Он в 9 классе.

– Есть ли турецкие военные рядом с твоей деревней? Бывают ли сражения между курдами и турками?

– Мой дом – регион курдов, но соседняя деревня контролируется турецкой армией. Расстояние 5 километров. Год назад было много больших битв, но сейчас очень редко.

– Где люди живут лучше? У повстанцев, курдов, на территории, которую заняли турки или у Асада?

– Обычно у курдов безопаснее, чем у режима или повстанцев. На территории режима мужчины возрастом до 42 лет обязаны отслужить 4 года в армии. У курдов – до тридцати лет, но они не могут контролировать это решение везде. У повстанцев нет военной службы.

– Что вы думаете о Башаре Асаде?

– Все стороны конфликта виновны в трагедии, в том числе он.

– Курды воюют против режима?

– Да, иногда. Курды полностью подчиняются США. Так что когда режим приближаются к американским регионам, курдские войска воюют против режима при поддержке американцев. Главный виновные в войне – режим. Не было политических реформ, что привело к войне. А повстанцы перевели все из мирной революции в гражданскую войну. Здесь есть еще много сторон, и каждая думает только о себе, но не о сирийском народе.

Есть ли работа? Чем занимаетесь вы?

– У меня большая ферма, где растут фисташковые и оливковые деревья. Каждый день после обеда я ухаживаю за деревьями. А в свободное время я сам делаю натуральную зубную пасту, варю мыло, потом продаю друзьям и стоматологам.

– Как изменилась ваша жизнь после войны?

– До войны мой средний доход составлял 1500 долларов в месяц. Теперь около 200. Моей мечтой было изучение химии. Но война остановила меня. Меня призвали в армию. У меня не удалось поступить в университет, чтобы избежать службы. У меня два дома – один в Алеппо, другой в деревне на территории курдов. Я переехал в деревню. Я еще пытался попасть в Турцию, но у меня не получилось выучить язык.

– Как вы думаете, курды создадут свое собственное государство?

– Да. К сожалению, или к счастью, у них будет федерация. Ведь их поддерживают американцы  и другие сильные страны. Но может быть, США откажется от них в пользу Турции.

– Какой выход вы видите из сложившейся в Сирии ситуации?

– Россия должна надавить на режим, чтобы он начал реальные политические реформы. Это поможет быстро закончить войну. Если режим не сменится, Сирия разделится на части. Нам нужно новое лицо, нужен режим, который уважает людей. Но я оптимист, и я считаю, что мы вернемся и заново отстроим Сирию.

Дамаск

Разговор с участником боевых действий в Дамаске (март 2018):

– Как  гражданские люди живут в Дамаске? Безопасно ли это? И вы солдат Армии Башара Асада?

– Я расскажу вам все, что происходит, но я надеюсь, вы не будете следующий раз называть меня солдатом Башара Асада…. Мы солдаты Сирийской Арабской Республики, а Асад – президент этой республики. Теперь вернемся к вопросу. В большей части Сирии, в том числе в Дамаске – безопасно. И скоро мы будем работать над тем, чтобы окончательно уничтожить маленькую область терроризма здесь.

– Люди имеют все, что необходимо? Могут ли быть проблемы с посещением врача? Едой?

– Жизнь в Сирии -  нормальная, такая же, как и в вашей стране. Люди ходят на работу, дети в школу. Работают университеты, и есть все развлечения. Туристические районы в хорошей форме. Я знаю, что некоторые люди за границей думают, что в Сирии идет война и что Сирия полностью разрушена, и нет жизни. Это не правда. И все больницы работают в хорошем состоянии, и есть лекарства. Да, есть много разрушений в некоторых районах, которые контролировались террористическими бандами, но правительство начало реконструкцию этих районов после вывода боевиков для возвращения туда людей.

– Большие ли битвы происходят в Дамаске? И живут ли на тех территориях гражданские?

–Да, здесь идут большие битвы. Здесь нет гражданских, за исключением семей вооруженных террористических групп. Наше правительство ежедневно пытается вести переговоры с ними, для того, чтобы они сдали оружие, вышли от туда и вернулись к жизни с остальным сирийским народом. Но они отказываются.

Хомс.

Студент из Хомса рассказывает:

Сейчас здесь достаточно безопасно. Мы имеем все – еда, лекарства, но да, я боюсь. Война сломала меня изнутри… мне очень больно. Я видел кровь и людей без голов, пули, похищения. Это заставило меня задуматься – почему я?! Почему мы?! Мы настолько тупые, чтобы убивать друг друга? Война – это ад, поверь мне.  Я видел, как мои мама и папа плакали… они извинялись передо мной за то, что они не могут сделать ничего для меня и моего брата. Каждое утро перед университетом я целую их, потому что это может быть последний поцелуй или последний раз, когда мы видим друг друга. Это очень больно.

– У вас есть врачи, электричество, вода?

– Можно легко обратиться к врачу. У нас есть лекарства, но не все. Вода у нас есть 4 часа в день. Электричество мы имеем 3 через 3 – есть 3 часа, затем его нет 3 часа.

– Сейчас идут бои?

Бои проходят на севере, в Эль Растане (примечание - диалог проходил еще до того, как сирийская армия его освободила).

– ИГИЛ = повстанцы?

Нет. ИГИЛ очень плохие люди.

– А что вы можете сказать о повстанцах?

– Повстанцы – это сирийцы… Они взялись за пушки и воюют. Но они были обмануты…. Они думали, что это революция. Но это не так.

– Последний вопрос. Кого вы вините, и какие пути выхода из этой ситуации вы видите?

– Если честно, все стороны здесь несут ответственность за войну. Они делали войну все больше и больше. Если вы посмотрите на карту Сирии, вы увидите, что 70% всей земли находятся под властью сирийского правительства. Так что война внутри скоро кончится. Но зато вы видите, что Израиль бьют нас и это не хорошо, и это заставляет нас злиться. Так что я думаю, скоро будет война за пределами Сирии и это может быть Третьей Мировой войной.

Другой студент из этого же города говорит:

– Сейчас это очень безопасно место. Жизнь здесь очень естественная и красивая. Вы можете выйти в любое время и все доступно. Но есть некоторые районы в сельской местности, которые страдают от войны. Но это далеко от города. Мой город был опасным раньше. Вы из России. Вы хороший народ, спасибо вам, потому что вы помогаете нам в войне.

– Как давно ситуация в городе стала лучше?

– Здесь были убийства и террористы. Они были в пятидесяти метрах от моего города. Но три года назад стало безопасно. И чисто. Но половина города стала опустошённой.

– Повстанцы еще хуже, чем ИГИЛ*.

– В сельской местности, где есть повстанцы, живут гражданские? Проходят ли там бои? Летают ли бомбы? Вы слышите выстрелы?

– Да, там живут гражданские. Но террористы скоро выйдут от туда. Да, иногда они стреляют снаряды в город. Около года назад граната приземлилась перед нашим домом.

– Вы знаете, как люди живут на той территории?

– На самом деле я не знаю. Но я думаю, они получают гуманитарную помощь. Большая часть из них из семей террористов.

– Что из развлекательных заведений работает?

– Здесь нормальная жизнь, мы можете делать что хотите. Есть клубы, много кафе и игровых площадок. Мой город огромный и сложный. Иностранцы думают, что все люди в Сирии – слаборазвитые и террористы. Но они не знают правды. Я учусь на геолога, хожу на учебы каждый день, смотрю футбол. И все нормально.

– Служба в армии обязательна?

– Да. И эта проблема для тех, кто не поступил и кто закончил. Поэтому многие пытаются бежать за границу. Каждый день умирают солдаты. Не все хотят туда.

Он не единственный человек, кто хвалил и благодарил Россию, но встречается и противоположное мнение. Некоторые обвиняют в Россию в убийстве не только «плохих парней» но и хороших, обычных людей.

В целом, большая часть сирийского народа живет вполне нормально. Некоторые люди из таких городов, как Латакия, Тартус, Дамаск вообще удивляются расспросам об электричестве и воде и уверяют, что жизнь у в Сирии ничем не отличается от нашей. В других городах чуть похуже – не постоянно работает электричество и вода, но в целом, там тоже безопасно.

Россия политика война

mikhail