Как минимум в двух регионах — вторые туры: эксперт оценил масштабы фальсификаций на выборах губернаторов

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин прокомментировал данные о явке и результатах прошедших выборов губернаторов. По расчётам Шпилькина как минимум в двух регионах — Ростовской и Тамбовской областях — административные кандидаты могли набрать менее 50% голосов при честном подсчёте, а значит, должны были бороться за пост губернатора во втором туре выборов.

Например, в ростовской области по данным ЦИК действующий губернатор Василий Голубев получил 899 тысяч голосов, набрав таким образом 65,5%. Однако на графике Шпилькина, который показывает распределение голосов в зависимости от явки, видно, как со значения явки в 35% количество голосов за Голубева начинает резко расти по мере увеличения явки.

Такое распределение наводит на мысль о вбросах или перераспределении голосов. Ситуация, когда при более высокой явке количество голосов за одного из кандидатов растёт, а голоса за соперников продолжают распределяться равномерно или снижаются, является неправдоподобной — при нормальном голосовании явка мало влияет на соотношение голосов за разных кандидатов, количество голосов за разных кандидатов в основном должно увеличиваться или уменьшаться в одной и той же пропорции.

Вопросы вызывает и рост голосов на тех участках со значениями явки, кратными 5. По законам статистики числа, кратные 5, не должны встречаться чаще других значений. Как отмечал в своей работе Шпилькин, появление таких пиков «нелегко объяснить статистическими механизмами, но очень просто — человеческой психологией и стремлением показать „красивые“ цифры в отчёте».

Если же скорректировать голоса за Голубева пропорционально другим кандидатам — выходит, что он выигрывает с 44%, а больше половины голосов за него — 524 из 899 тысяч, — выглядят аномальными. При таком результате в области должен был состояться второй тур выборов.

Схожая ситуация в Тамбовской области: там более двух третей голосов за губернатора Александра Никитина — 345 из 427 тысяч — попадают в аномальную зону, а скорректированный результат даёт 42,4% вместо официально объявленных 79,3%.

Нынешние выборы впервые прошли в трёхдневном формате: 11 и 12 сентября были днями досрочного голосования, а 13 — основным днём голосования. Именно с многодневным форматом независимые наблюдатели и эксперты связывают масштабы нарушений и фальсификаций результатов.

Напомним, движение в защиту прав избирателей "Голос" назвала правила, по которым проходили выборы, худшими за последние 20 лет.

ВЫБОРЫ шпилькин фальсификация политика

Ivan_Rus

20 сен 2020 в 22:10

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит предложения автора по организационной работе оппозиции/партии, которая может обеспечить преодоление...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

2
Комментарии (4)
a-matusha

21 сен 2020 в 0:10

Никаких фальсификаций не будет, если на участке есть наблюдающие, которые действительно смотрят за ходом голосования
Ivan_Rus

21 сен 2020 в 7:51

Вы, несомненно, правы, однако три дня непрерывно следить за бюллетенями довольно сложно, а в пятницу, когда многие наблюдатели вынуждены работать на основной работе, контроль почти исчезает. Что уж говорить о том, как ночью председатель комиссия остаётся один на один с пачками бюллетеней и может сделать с ними всё что угодно. Собственно, в этом и есть главный минус трёхдневного голосования.Да и независимых наблюдателей на все участки не хватает — именно поэтому так важно, чтобы как можно больше людей регистрировались наблюдателями и хоть как-то противодействовали безумным по размерам и наглости фа
a-matusha

21 сен 2020 в 12:56

Вопрос только в заинтересованности самого населения. Согласна, 3 дня следить сложно, но можно каждый день привлекать разных людей
Oleg_Makhortov-74

21 сен 2020 в 9:57

Наводит мысль о вбросах... Рассмешили! Факты где? У меня тоже разные мысли, но нужно ловить за руку. Тогда будут четкие и конкретные мысли.