Как минимум в двух регионах — вторые туры: эксперт оценил масштабы фальсификаций на выборах губернаторов

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин прокомментировал данные о явке и результатах прошедших выборов губернаторов. По расчётам Шпилькина как минимум в двух регионах — Ростовской и Тамбовской областях — административные кандидаты могли набрать менее 50% голосов при честном подсчёте, а значит, должны были бороться за пост губернатора во втором туре выборов.
Например, в ростовской области по данным ЦИК действующий губернатор Василий Голубев получил 899 тысяч голосов, набрав таким образом 65,5%. Однако на графике Шпилькина, который показывает распределение голосов в зависимости от явки, видно, как со значения явки в 35% количество голосов за Голубева начинает резко расти по мере увеличения явки.

Такое распределение наводит на мысль о вбросах или перераспределении голосов. Ситуация, когда при более высокой явке количество голосов за одного из кандидатов растёт, а голоса за соперников продолжают распределяться равномерно или снижаются, является неправдоподобной — при нормальном голосовании явка мало влияет на соотношение голосов за разных кандидатов, количество голосов за разных кандидатов в основном должно увеличиваться или уменьшаться в одной и той же пропорции.
Вопросы вызывает и рост голосов на тех участках со значениями явки, кратными 5. По законам статистики числа, кратные 5, не должны встречаться чаще других значений. Как отмечал в своей работе Шпилькин, появление таких пиков «нелегко объяснить статистическими механизмами, но очень просто — человеческой психологией и стремлением показать „красивые“ цифры в отчёте».
Если же скорректировать голоса за Голубева пропорционально другим кандидатам — выходит, что он выигрывает с 44%, а больше половины голосов за него — 524 из 899 тысяч, — выглядят аномальными. При таком результате в области должен был состояться второй тур выборов.
Схожая ситуация в Тамбовской области: там более двух третей голосов за губернатора Александра Никитина — 345 из 427 тысяч — попадают в аномальную зону, а скорректированный результат даёт 42,4% вместо официально объявленных 79,3%.

Нынешние выборы впервые прошли в трёхдневном формате: 11 и 12 сентября были днями досрочного голосования, а 13 — основным днём голосования. Именно с многодневным форматом независимые наблюдатели и эксперты связывают масштабы нарушений и фальсификаций результатов.
Напомним, движение в защиту прав избирателей "Голос" назвала правила, по которым проходили выборы, худшими за последние 20 лет.
Идеология партии. Выборы 2021 года.
ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ 2021 ГОДА Цель данной публикации –...
Политическая логистика
Пост № 4 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА Этот пост содержит...
21 сен 2020 в 0:10
21 сен 2020 в 7:51
21 сен 2020 в 12:56
21 сен 2020 в 9:57