Как мы стали наследниками Великой Победы

Как мы стали наследниками Великой Победы

До Дня Победы осталось несколько дней. И каждый из нас знает, как он пройдет. Сначала будет парад на Красной Площади, который покажут по всем центральным каналам, потом пройдет Бессмертный полк - в этом году, как и в прошлом, в онлайн формате. Весь день по телевизору будут крутить фильмы о войне, а вечером устроят большой концерт песен военных лет и грандиозный праздничный салют. День вашей памяти о подвиге родственников уже срежиссирован и получил финансирование. Как же так получилось?

В СССР парадов в стране хватало. До 1968 года военные смотры рядового состава и техники проходили 2 раза в год - 1 мая и 7 ноября. После стали проводить только парад в честь годовщины Октябрьской революции. И иногда День Победы - отмечались только круглые даты. Этого вполне хватало, чтобы продемонстрировать боеготовность собственному народу и подпитать огонь в сердцах строителей прекрасного неотвратимого будущего.

Но к закату советской эпохи идеологическая почва начала уплывать из под ног высшего руководства страны. Советский Союз в 1980 году должен был войти в эру коммунизма, но почему-то все еще топтался на пороге. Сначала война в Афганистане, потом чехарда руководителей страны, Чернобыль, национальный пожар в кавказских республиках, перманентное желание Литвы, Латвии и Эстонии выйти из состава СССР, падение Берлинской стены. Все это разрушило веру советского человека в свое государство и начало стирать связь с героическим прошлым. Именно в 80-е начал проявляться культ Великой Победы в том виде, в котором мы наблюдаем его теперь. В 1985 году солдаты пронесли Знамя Победы по Красной Площади. Гражданам впервые показали предмет, который способен связать не только эпохи, но, в первую очередь, людей в трещащем по швам государстве.

После распада СССР в России, которая была ядром огромной экономической машины, высвободилась большая масса народа. Люди были сбиты с толку, они не понимали, куда делась их страна и с кем теперь надо себя ассоциировать. Граждане чувствовали себя голыми и беззащитными. Нужна была демонстрация силы и привязка к системе координат. Поэтому, мудрые политтехнологи приняли решение заняться социальной хореографией.

Военные парады - это одна из форм социальной хореографии. Она сочетает в себе ритм, зрелище и политику. С 1995 года началась тонкая настройка ритма празднования Дня Победы. Первым шагом его сделали торжество ежегодным. Потом подтянули зрелище - на параде стали появляться новейшие образцы техники, на одном из шествий вывели коня “внука легендарного Кумира”, стали приглашать иностранные войска. К нагнетанию торжественности, сакральности и пафоса подключились телеканалы и радиостанции. В СМИ стали появляться яркие образы фронтовиков и их потомков. Самым ценным инструментом для их создания стал опыт - тех, кто пережил войну, тех, кто поколениями разыскивал места захоронений своих родных.

И страна действительно начала духовно объединяться вокруг Великой Победы. А в 2005 году людей вовлекли в непосредственное празднование акцией «Георгиевская ленточка». В Москве появился второй культовый материальный предмет, который символизировал историческую связь поколений. Организаторы национального флешмоба заявили, что цель акции в том, чтобы дать людям возможность «обозначить» свое отношение к празднику Великой Победы, уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, чувство гордости и признания колоссальной роли нашей страны в борьбе с мировым фашизмом и освобождении Европы во Второй мировой войне.

Общество уже почти пришло в экстаз, но тут Министерство обороны открыло обобщенный банк данных «Мемориал». И народ просто прорвало. Люди стали массово находить своих родственников, организовывать поисковые экспедиции и военно-патриотические клубы. Результатом этому стало два громких события.

Шествие 7 ноября в честь годовщины Октября стал костюмированным торжеством в честь парада 1941 года, когда советские войска отмаршировали по брусчатке уходили прямиком на фронт, защищать Москву. Российская интерпретация события стала костюмированным шоу. Здесь происходило прямое отождествление современности историческому прошлому. Граждане в массе своей уже верилили, что Россия - наследница Великой Победы, великой страны и великого народа. Более того, появилось поколение, которое не видело альтернативной истории, а жило в этой парадигме все время.

Поэтому следующим всплеском национального сознания мы получили «Бессмертный полк». Еще одну красивую традицию, создающую антураж праздника. Перестало быть зазорным рядиться в гимнастерки, одевать детей в советскую форму. Все это стало атрибутами, которые искусственно отождествляют современных людей с героями страшной и кровавой войны. Это хорошо для политики и экономики. Но хорошо ли это для нации?

Россия ссср день победы

nika-perezhogina

7 мая 2021 в 19:37

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев