Как не стать без вины виноватым

Интересное решение КС РФ по делу ООО "Парус" не должно остаться без серьезного пересмотра взаимодействия Росреестра, налоговых органов и налогоплательщиков - собственников недвижимого имущества. Речь идет об организациях, поскольку они, в отличие от ИП и физических лиц, получающих налоговые уведомления, самостоятельно исчисляют налог, исходя из данных размещенных в базе ЕГРН.
Таким образом, единственным источником данных является реестр, данные в который вносятся независимо от воли налогоплательщика. Неоднократно поступали жалобы, из которых следовало, что эти данные в ЕГРН часто претерпевали изменения в течение года, незаисимо даже от оспаривания или проведения государственной кадастровой оценки - например, исправлялись какие-то ошибки.
И узнавал об этом добросовестный налогоплательщик, который произвел авансовые платежи, как получалось, исходя из ошибочных данных, только во время налоговой проверки. Со всеми вытекающими последствиями.
Интересно, что сведения о базе для налогообложения в налоговые органы направляет тот же Росреестр.
Получается, что из-за ошибок в ЕГРН в налоговую и налогоплательщику поступает разная информация, а отвечать за это до решения КС РФ должны были налогоплательщики.
Неясно, зачем сохранять это двойственное информирование или даже, как выясняется, дезинформирование, когда уже существуют личные кабинеты налогоплательщиков. Именно из этих кабинетов и должна исходить информация о базе для налогообложения. Тогда у налогоплательщика и налоговой будет одна и та же информация. И проблема разрешится сама собой. Мы ведь не для штрафов вводили электронные услуги, я думаю. Вот и не нужно останавливаться на полпути - внести в НК изменения, которые обяжут налоговую размещать в личном кабинете ту информацию о кадастровой стоимости, которую они получили из ЕГРН для того, чтобы организации имели возможность уплачивать экономически обоснованные налоги, а не отвечали за чьи-то ошибки своим рублем.
Мнение также опубликовано на сайте htpps://rost.ru
Муниципалитет - не крайний (КС РФ)
Орган местного самоуправления не должен в качестве единственного правопреемника нести...
КС разрешил изымать имущество не только у коррупционеров
Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах,...
15 мар 2019 в 20:35
16 мар 2019 в 20:01
6 июл 2019 в 1:04