Как не ударить в грязь лицом в Оксфорде

Ну что же, надо начать с покупки мантии. Без нее вам не обойтись!

Как только вы поступили в Университет, заселились в выделенную вам комнату, вам надо сразу узнать, где купить эту мантию. А еще заодно и квадратную академическую шапочку. 

Мантия - обычная мантия, простая, студенческая мантия. Она вам пригодится не только на вручении дипломов, но и во время учебы, причем по нескольку раз в неделю, если не в день. 

По вашей мантии можно определить ваш ранг. Если вы простой студент, она короткая и лишь слегка прикрывает ту часть тела, на которой вы сидите. Если вы в магистратуре или выше - мантия доходит примерно до колен.

Так зачем ее приобретать? Ну, например, в каждом колледже есть специальный обеденный зал, вернее трапезная, где можно получить завтрак, обед и ужин, и где время от времени происходят всяческие церемонии.

Но чтобы там поесть, следует приходить... в мантии. Да-да, в ней! Причем под мантией может быть все, что угодно, хоть пижама. Но без мантии в трапезную вас не пустят и еды не дадут.

Почему? На это есть ровно один чисто британский ответ: так было всегда.

А еще знаете что интересно? Стирать мантию нельзя. Ну то есть ее можно стирать, но нельзя. Так гласит традиция. Если вы на нее прольете сок или туда упадут капли супа, то вам придется так ходить. Если вы постираете ее, то, конечно, скорее всего об этом никто не узнает, и вас за это не посадят, но это будет подобно визиту к королеве в рваных джинсах и футболке.

Вскоре после прибытия вас ожидает матрикуляция - торжественная церемония зачисления в университет. Тут вам тоже понадобится ваша свежеприобретенная мантия. И не только она, а еще и то, что в Оксфорде называют сабфаск (subfusc).

Что-то еще супер важное, скажите вы? Да, правда что-то важное. 

Это своего рода форма. На матрикуляцию и прочие официальные церемонии следует являться в этом самом сабфаске. Слово это произведено от латыни и означает темную одежду.

Итак, вам нужны: черная обувь, черные носки (или чулки, если вы женщина), черные брюки или юбка, черный пиджак, белая рубашка или блузка, белая бабочка для мужчин и черная как бы бабочка, похожая на запутанный шнурок - для женщин. Это и есть сабфаск. Цвет может быть и темно-синим, но лучше не рисковать.

Плюс мантия. И квадратная академическая шапочка, которую ни в коем случае нельзя надевать на голову, но необходимо нести в руках. На улице шапочку можно носить на голове, но это не слишком удобно, так как она имеет тенденцию улетать при первом порыве ветра.

На фото ниже как раз тот самый сабфаск и мантия. 

И вот, нарядившись во все это, новоприбывшие студенты из вашего и других колледжей торжественно отправляются в театр Шелдониан в центре города, рассаживаются по местам, а затем выслушивают речи на латыни и торжественно обещают хорошо учиться, следовать уставу и т.д. 

Выглядит это все довольно любопытно: все в черном, с белой грудью. Но бывают исключения. Военнослужащим разрешается приходить на подобные церемонии в парадной форме своих войск, а монахам и монашкам в своих рясах.

Но вернемся к трапезной. Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, вы видели подобную трапезную, где студенты сидят на скамейках вдоль длинных, очень длинных столов.

Это не декорация, а реальная студенческая столовая оксфордского колледжа Крайст-Черч ("Церковь Христова").

По стенам портреты всяких знаменитых и именитых людей, которые когда-либо учились в этом Университете или работали, в дальнем конце возвышение с чуть менее длинным столом. Там едят профессора, и изредка туда приглашается кто-то из студентов. Примерно такие же трапезные в каждом колледже.

В самом зале обычно три ряда длиннейших столов. Они стоят вдоль стен, увешанных портретами.

А еще знаете что интересно? Вы, в вашей мантии, с тарелкой и прочим в руках понимаете, что единственное свободное место на скамейке - там, у стены, по ту сторону стола. Как туда попасть, не поднимая при этом на ноги человек 20?

Просто. Вы забираетесь на стол в своей обуви и переходите на ту сторону, стараясь не наступить на чью-то еду. И снова так всегда было. Звучит немного странно, но да, так всегда было. 

А еще, учась в Оксфорде, вы узнаете, кто такой скаут. Это женщина, которая будет время от времени прибирать вашу комнату. Но уборщицей ее все-таки нельзя будет назвать. Скаут - это что-то среднее между уборщицей, дворецким и вашей любимой тетей, которая вам разрешила пожить в ее доме в одной из комнат. Она вам всячески помогает, но при этом и присматривает, не вытворяете ли вы что-нибудь непотребное.

Скаут вам всегда поможет. У вас болит спина, а матрас слишком мягкий? Скажите ей - и вам принесут новый матрас.

Вы хотите узнать что, где и когда? Она вам все расскажет.

Вы хотите провести ночь с приятелем или приятельницей в своей комнате? Предупредите ее - она не будет иметь ничего против, просто хотела бы знать, что утром к вам в комнату лучше не врываться.

Лелейте этих женщин, они облегчат вам жизнь. И не забудьте купить им подарок на Рождество.

И еще один совет - не употребляйте слова "скаут" в этом смысле за пределами Оксфордского университета. Вас никто не поймет.

В Оксфорде, кстати, вы можете столкнуться еще с несколькими лингвистическими курьезами.

Через город протекает река Темза. Но на этом конкретном участке Темзой она не называется, как минимум, среди оксфордцев. Здесь это река Айсис (Isis).

Оксфорд считает себя центром если не вселенной, то по крайней мере нашего мира. В центре города расположен колледж Мертон, один из старейших в Оксфорде. Мертонцы, соответственно, считают, что их колледж и есть самое сердце этого центра.

Колледжи построены по монастырскому образцу и делятся на дворы. Главный двор Мертона, само собой, пуп Земли.

В этом центральном дворе Мертона на стене огромные часы.

И вот в последнее воскресенье октября, когда в два часа ночи страна переходит на зимнее время, и часы переводятся на час назад, студенты Мертона ровно в два собираются в этом дворе в полных регалиях - сабфаске и мантиях - и ходят по кругу против часовой стрелки.

Ходят они задом наперед, держась за руки, и регулярно останавливаются, чтобы выпить хорошего портвейна, после чего процедура возобновляется. Почему задом наперед? Потому что, как говорят тамошние студенты, простое блуждание по двору в мантиях и прочем выглядело бы слишком глупо.

Через час время переводят на зимнее, и на дворе снова два часа ночи! Это, естественно, доказывает, что колледж Мертон находится в центре вселенной, а его студенты, как они сами говорят, тем самым контролируют вихрь времени.

Посторонним на эту церемонию вход запрещен.

Традиция эта относительно современная - она возникла где-то около 1971 года. Но есть традиции гораздо более древние.


Про учебу в Оксфорде все более или менее понятно, хотя следует знать, что если вы не заняты медициной или чем-то инженерным, ядерным и тому подобным, у вас не будет ни курса, ни семинаров, ни лекций.

У вас будут личные еженедельные встречи с ведущими вас преподавателями по каждому предмету один на один (хотя последнее время часто три студента на одного несчастного преподавателя), которые в отведенный срок (два или три года) должны сделать все, чтобы вы досконально разбирались в избранной вами специальности со всех возможных сторон.

В принципе лекции и семинары существуют, но это просто возможность кому-то из профессоров или студентов рассказать и обсудить что-то очень интересное. Соответственно, туда для расширения своего интеллектуального горизонта ходят те, кого интересует какая-то конкретная тема.

И вот где-то в июне наступает момент выпускных экзаменов. Здесь тоже не все так просто.

Во-первых, для экзаменов выделено старинное здание в самом центре города, и сдавать экзамены можно только там.

Во-вторых, как вы уже, наверное, догадались, в здание вас не пустят, и экзамены вы не сможете сдавать, если вы не придете в полном сабфаске, мантии, и с квадратной академической шапочкой в руках.

Ваши сотоварищи следят за расписанием ваших экзаменов, и когда, наконец, вы сдаете последний и выходите из этого специального здания, вас будут встречать. С шампанским и мукой. И будут вас обливать и осыпать этими продуктами.

Каждый год каждый студент получает письмо от университетских и колледжских властей, а также от местной полиции, в котором напоминается, что эти шампанско-мучные празднества в принципе запрещены, и, главное, не традиционны, хотя это происходит уже не менее века. Так всегда было.

университет великобритания традиции

Alezzz

8 ноя 2018 в 13:05

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

15 ноя 2018 в 4:02

Ok