Как определить возраст рыб?

На сколько это трудно?

Рыбья чешуя образует годовые кольца, связанные с неравномерностью роста рыбы в разные сезоны. Для подсчета колец требуется специальным образом обработать чешуйки и рассмотреть их в лупу или микроскоп. У видов, обитающих в местах, где сезонность не выражена (в экваториальных водах, например, или на больших глубинах), кольца различимы плохо.

Надежнее определять возраст по жаберным крышкам, спилам костей и отолитов — округлых «камешков» из вестибулярного аппарата. Во всех этих структурах тоже откладываются годовые слои. Однако большинство подобных методов применимо только к мертвым экземплярам.

Сколько в среднем живут рыбы?

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.

Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

рыба интересное жизнь

Chifffa

23 дек 2019 в 14:06

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев