Как перестать терять единомышленников в дискуссии

Спор политически озабоченной части общества об отношении к голосованию по Конституции приобретает черты коммунальной свары. Поддержка сторонников бойкота и позиции «проголосовать против» разделилась почти поровну. По моим наблюдениям, с небольшим преимуществом в пользу второй точки зрения. Однако я хотел бы высказаться не по существу дискуссии, а по манере ее ведения.

Отсутствие единства – вещь нормальная, естественная и даже полезная. Так вырабатывается опыт полемики и, надеюсь, опыт компромиссов. Неприемлем язык оскорблений, площадной брани и обвинений «в работе на Кремль», который охотно используется обеими сторонами.

Я предлагаю не отказываться от собственной точки зрения, а отказаться от взаимных оскорблений и персональных обвинений. У меня лично нет сомнений, что люди, придерживающиеся негативных позиций в отношении плебисцита, хотя эти позиции расходятся, едины в своей принципиальной цели – демонтаж политического режима. То есть стратегически мы единомышленники.

Не стоит также преувеличивать важность голосования по Конституции. Основная «дискуссия» с режимом впереди, и там мы должны находиться по одну стороны баррикады. Но если перессоримся сейчас, несравненно труднее будет договариваться в дальнейшем. А пока оппозиционеры лютуют друг против друга, где-то в Кремле смеется маленький Кириенко.

Немного здравого смысла, взаимной корректности и самоиронии пойдут всем нам на пользу.

поправки конституция 2020

ValerySolovey

16 июн 2020 в 12:24

Похожие материалы
Комментарии (5)
lunch

16 июн 2020 в 12:26

Интересно, какой процент населения НА САМОМ ДЕЛЕ готов прийти и проголосовать ЗА,?!
OlegSamoshkin

16 июн 2020 в 12:31

Увы, официально нам узнать это не дано. Левада-Центр правду знает, но не скажет.
Andrea

16 июн 2020 в 12:27

Обвинять в работе на Кремль нынче можно всех! Кому доверять можно?
Voronkov

16 июн 2020 в 12:28

никому
OlegSamoshkin

16 июн 2020 в 12:34

Лично я проголосую, не дам это сделать за меня. Про маленького смеющегося героя России - это топ!