Как перестать терять единомышленников в дискуссии

Спор политически озабоченной части общества об отношении к голосованию по Конституции приобретает черты коммунальной свары. Поддержка сторонников бойкота и позиции «проголосовать против» разделилась почти поровну. По моим наблюдениям, с небольшим преимуществом в пользу второй точки зрения. Однако я хотел бы высказаться не по существу дискуссии, а по манере ее ведения.
Отсутствие единства – вещь нормальная, естественная и даже полезная. Так вырабатывается опыт полемики и, надеюсь, опыт компромиссов. Неприемлем язык оскорблений, площадной брани и обвинений «в работе на Кремль», который охотно используется обеими сторонами.
Я предлагаю не отказываться от собственной точки зрения, а отказаться от взаимных оскорблений и персональных обвинений. У меня лично нет сомнений, что люди, придерживающиеся негативных позиций в отношении плебисцита, хотя эти позиции расходятся, едины в своей принципиальной цели – демонтаж политического режима. То есть стратегически мы единомышленники.
Не стоит также преувеличивать важность голосования по Конституции. Основная «дискуссия» с режимом впереди, и там мы должны находиться по одну стороны баррикады. Но если перессоримся сейчас, несравненно труднее будет договариваться в дальнейшем. А пока оппозиционеры лютуют друг против друга, где-то в Кремле смеется маленький Кириенко.
Немного здравого смысла, взаимной корректности и самоиронии пойдут всем нам на пользу.
Дела по статье 159 УК возбуждаются все чаще, до суда...
3 августа Президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный...
Полный текст поправок в Конституцию: за что мы голосуем?Часть четвёртая
Также вы можете скачать по ссылке сравнительную таблицу действующей Конституции...
16 июн 2020 в 12:26
16 июн 2020 в 12:31
16 июн 2020 в 12:27
16 июн 2020 в 12:28
16 июн 2020 в 12:34