Как Первый канал о пенсионной реформе вещал:

Как Первый канал о пенсионной реформе вещал:

В современной России «Первый канал» представляет собой «…мощный инструмент идеологического воздействия на сознание и поведение людей в угоду интересам определенных лиц». Не вдаваясь в подробности и субъективную оценку политического решения о поднятии пенсионного возраста, рассмотрим конкретные шаги, которые были проведены в краткосрочном периоде освещения данной темы федеральным каналом, и те шаги, которые необходимо предопределить пресс-службе АО «Первый канал» в освещении данного события.

Итак, на момент поступления законопроекта в обсуждение в Государственную Думу, федеральными каналами было предписано избегать формулировок, прямо указывающих на повышение пенсионного возраста, используя более мягкую формулировку: «изменения в пенсионном законодательстве», «изменение пенсионной системы», «пенсионный закон», «пенсионный законопроект».

Начиная с 19 июля, в вещании федеральных телеканалов тема повышения пенсионного возраста была задвинута как можно дальше в новостных эфирах, а журналисты использовали аргументы лишь в пользу принятия данного закона, умалчивая об акциях протеста и возражениях парламентских оппозиционных партий.

Лишь «Первый» отдельно пояснил, что законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. А вот «Россия 1» и НТВ так и не уточнили, что же именно подразумевается под «изменениями в законодательстве».

Один из выпусков новостей «Первого канала» в 15:00 начался с репортажа о совещании президента Владимира Путина в МИДе: ему было посвящено пять минут. Второй новостью продолжительностью около минуты стало сообщение о заседании суда по делу Марии Бутиной, третьей (полторы минуты) – о новых вооружениях Минобороны.

В начале репортажа «об изменениях в пенсионном законодательстве», который шел четвертой новостью, ведущая подчеркнула, что первое чтение – это только базовые параметры законопроекта. В пятиминутном сюжете из Думы были показаны выступления Исаева и Топилина; лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не показали. Корреспондент лишь коротко упомянул про «немногочисленный пикет» противников реформы у стен Думы и про протестные баннеры, вывешенные в зале заседаний парламента. Рассмотрение законопроекта будет «максимально широким», обещал автор репортажа, отметив, как и на «России 1», что на это выделено дополнительное время.

Таким образом, пресс-службой федерального канала в качестве первоочередных мер были предприняты попытки снижения остроты формулировок, связанных с непопулярным законопроектом, и формирование представления о нем как о необходимой мере «совершенствования пенсионного законодательства».

Из лексикона ведущих федеральных каналов практически исчезли формулировки «возраст дожития», «старость», и заменены на более позитивно окрашенные «опыт», «серебряный возраст», «активное долголетие» и прочие. Сюжетная линия выпусков телепередач «Первого канала» наполнилась популяризацией полноценного и активного долголетия, сюжетами о работе на предприятиях (как за рубежом, так и в России) опытных, высококвалифицированных пожилых специалистов, которые реализуют свой трудовой потенциал благодаря повышению пенсионного возраста.

В средне- и долгосрочной перспективе руководство пресс-службы федерального канала сформировало линию реализации «экономического обоснования модели пенсионной системы, когда на одного неработающего приходится 1,7-2 работающих человека», и данная ситуация подчеркивает «критический порог», обусловленный влиянием демографических причин прошлых десятилетий.

Опираясь на субъективную точку зрения, учитывая восприятие информации российской аудиторией, приведем некоторые предложения по долгосрочным планам деятельности пресс-службы федерального канала в освещении внутриполитического события – пенсионной реформы.

Во-первых, в массмедийном дискурсе стоит уйти от сопоставления необходимости изменений пенсионного законодательства наряду с западными странами. У зрителей возникает закономерное противоречие обусловленное большой разницей уровня жизни и пенсионного обеспечения.

В долгосрочной перспективе необходимо систематически разъяснять, почему проводимые меры способствуют повышению уровня жизни пенсионеров, акцентируя, что лучше обеспечивать достойный уровень жизни пенсионерам, чем за счет того же объема средств пенсионного фонда пытаться удовлетворить потребности тех, кто еще способен активно работать.

Следует формировать положительный эмоциональный фон и изменить представление о том, что «до пенсии не дожить», популяризируя идеи здорового образа жизни, активного долголетия, возможностей снижения смертности по ряду факторов.

Предлагается подчеркивать, что сфера регулирования пенсионного законодательства относится к компетенции Правительства и парламента, но действия Президента по ее принятию связаны со стратегическими решениями, направленными на укрепление безопасности государства.

Реализовывать информационную составляющую популяризации пенсионной реформы как элемент продуманной, просчитанной и обоснованной стратегии Правительства, направленной на стимулирование экономического роста за счет профессиональной деятельности экономически активного населения.

Не стоит замалчивать об акциях и протестных настроениях в обществе, поскольку существует сеть Интернет, из которой социум будет узнавать о данных протестных настроениях, что будет лишь усугублять диссонанс между умалчиванием данной проблемы по федеральным каналам.

В связи с наступлением 2019 года лучше освещать, какие меры уже вступили в свою реализацию, демонстрировать положительные изменения в настроениях в обществе, укреплять веру в необходимость данных изменений за счет положительного образа активного человека предпенсионного возраста. Женщина 55 лет и мужчина 60 лет должны оцениваться в обществе не как пенсионеры, а как активные люди, тяготеющие к активному среднему возрасту.

При этом частотность обсуждения данной темы не должна снижаться резкими темпами. Цель освещения данной тематики в СМИ – формирование представления о ее социальной справедливости, необходимой меры в социальном государстве нового времени.

Пенсия интересное первый канал телевизор сми

Chifffa

30 янв 2019 в 1:04

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Anton_Golikov

30 янв 2019 в 9:00

Зомбоящик во всей своей красе! Характерная картина для большинства ТВ каналов, так как альтернативных практически нет.
Zham

30 янв 2019 в 11:48

Статья хорошая, но уж какая-то запоздалая с точки зрения актуальности повестки
Elgiza_Burit_9

30 янв 2019 в 12:50

Странно, что в заголовkе уkaзан именно "Первый kaнал",учитывая, что неkоторые работниkи других федеральных kaналов ведут себя намного хуже и провоkационее.А по большому счёту - от перемены мест слагаемых сумма не меняется...(В том смысле, что надо радоваться, что вообще была рассмотрена в эфире тема пенсионной реформы, потому что множество других, не менее важных для общества тем - предпочитают полностью замалчивать, и kaтегоричесkи не пропусkaют в эфир.)
Hedwig

30 янв 2019 в 14:12

Каждый раз читая о нашем СМИ, поражаюсь какому контролю подвержены такие каналы коммуникации, а ведь старшему поколению и черпать информацию не откуда больше