Как подготовиться к обыску. Советует Форбс

Обыск это всегда жуткий стресс, поэтому, будь вы хоть семи пядей во лбу, именно в этот момент, все знания куда-то пропадут, и вы начнете совершать поступки,которые могут потом значительно осложнить вам жизнь.

Особенно неадекватно ведут себя люди, которые полагают, что к ним пришли необоснованно. Сознание своей невиновности становится ловушкой.

Такая же ловушка - предпраздничное настроение. Например, перед Новым годом

Поэтому к обыскам нужно быть готовым. Должны быть составлены подробные инструкции, описывающие действия каждого конкретного сотрудника.

Такую инструкцию предлагает Форбс

1. При визите правоохранительных органов первым делом необходимо внимательно изучить предъявляемые ими документы. В них будет точно указано, какое мероприятие проводится, основания его проведения и другая значимая информация.

Постарайтесь скопировать предъявленные документы. Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что праву на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина (часть 2 статьи 24 Конституции), не противоречит получение их копий (определения Конституционного суда РФ от 26 января 2017 года №113-О, от 28 сентября 2017 года №2239-О и №2117-О). Необходимо быть готовыми к тому, что, несмотря на это право, правоохранители могут отказать. Тогда дословно перепишите содержащиеся в предъявленных документах сведения и только потом поставьте подпись, что вы ознакомились с ними. Ограничить во времени ознакомления вас не могут.

Обязательно проверьте служебные удостоверения проверяющих. Выясните, кто из прибывших являются сотрудниками правоохранительных органов, кто — специалистами, а кто — понятыми.

2. Процедура обследования отнесена к оперативно-розыскным мероприятиям и должна проходить в присутствии не менее двух лиц, не заинтересованных в исходе оперативно-розыскной деятельности.

В отличие от обыска при обследовании помещений правоохранительные органы не имеют полномочий на взлом замков и сейфов.

Должностные лица исследовали полки и шкафы для хранения документов, столы работников организации. При этом обследование помещений не подразумевает активных действий со стороны проверяющих.

В ходе обследования правоохранительные органы не вправе запретить присутствующим общаться между собой, пользоваться средствами связи, передвигаться и покидать помещение. В случае попыток запретить такие действия нужно в вежливой форме об этом напомнить.

3. Кроме обследования в офисах компаний могут проводиться и другие виды проверок. Чаще всего это обыск или выемка. Обыск — это следственное действие, регламентированное ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Оно производится только в рамках возбужденного уголовного дела и только по постановлению следователя, дознавателя или по решению суда. Участие не менее двух понятых здесь тоже обязательно.

Выемка, как и обыск, является следственным действием и регламентируется ст. 183 УПК. Во время выемки, в отличие от обыска, изымаются только определенные предметы и документы, местонахождение которых известно.

На практике следствие часто изымает не только документы, указанные в постановлении, но и другие, фактически проводя обыск.

4.Помните, что сотрудники правоохранительных органов выполняют возложенные на них должностные обязанности, а вы защищаете свои права. Правильная реакция на их действия и требования поможет минимизировать вред.

Нужно помнить, что препятствовать действиям органов нельзя, но сотрудничество с ними может негативно сказаться как на бизнес в целом, так и на конкретных сотрудниках. В ответ на просьбы предоставить пароли от компьютеров и мобильных устройств следует напомнить правоохранителям о характере проводимых мероприятиях, в том числе о том, что это обыск / обследование, а не допрос / опрос, и о своих правах, в том числе предусмотренных ст. 51 Конституции Российской Федерации.

5. Не забывайте, что на подобных мероприятиях вправе присутствовать адвокат. Адвокат является независимым юридическим советником, обладающим определенным иммунитетом. Например, его не могут допросить, подвергнуть поисковым мероприятиям. Он (в силу опыта и профессиональных знаний) обычно более устойчив к психологическому давлению, которое нередко применяют сотрудники правоохранительных органов. Адвокат, специализирующийся именно на уголовно-правовой защите, сможет дать наиболее правильные, соответствующие обстановке и правовой ситуации рекомендации для защиты как компании в целом, так и ее сотрудников.

Специалиста в области уголовно-правовой защиты стоит выбрать заранее. Провести тендер, когда правоохранительные органы уже пришли к вам в офис, достаточно сложно.

6. По результатам любого из указанных мероприятий копия протокола (акта) вручается под роспись представителю организации.

Внимательно ознакомьтесь с указанными документами: в них следует обязательно внести записи обо всех допущенных в ходе проведенных мероприятий нарушениях, что в дальнейшем позволит обжаловать действия правоохранительных органов.

Важно помнить, что заблаговременно выработанный алгоритм действий в компании, а также психологическая подготовка к нему снизят неприятные последствия от внезапного визита правоохранителей.


Полный текст по ссылке


От себя:

Даже, если Вы юрист, специалист со стороны Вам все равно нужен.Если службу безопасности (охрану) возглавляет бывший сотрудник, помните, что, возможно, в ситуации визита правоохранителей он будет немного не на ВАшей стороне. Профдеформация.

Заранее скачайте инструкции по изъятию. Особенно много нарушений при изъятии компьютеров.

Ну и особенно внимательны будьте, если Вам станут возвращать изъятое. Страшно не то, что что-то пропадет, страшно то, что появится.


Удачи!



обыски выемка Опрос

MarinaKarpova

8 авг 2019 в 17:59

Похожие материалы
Комментарии (5)
seregenka79

8 авг 2019 в 20:00

Я смотрю Корнева на ютубе,много полезного узнаёшь:https://www.youtube.com/channel/UCJefcLFjxLFRVMJslYOXuHw/videos
Yuri

8 авг 2019 в 21:35

Хорошая инструкция. Главное, чтоб она не пригодилась.
MarinaKarpova

9 авг 2019 в 9:16

это точно!
Hedwig

9 авг 2019 в 15:26

да там хоть готовься, хоть нет, если захотят повязать - подбросят что-нибудь да и иди с богом на нары
MarinaKarpova

9 авг 2019 в 19:34

не без этого. Однако мой личный опыт показывает, что ищут в 2 раза чаще, чем подбрасывают