Как похорошели тексты Алексея Чадаева

Как похорошели тексты Алексея Чадаева

Когда-то это большие и сложные работы, явно важные для автора, но слабо переложимые на язык политики и политиков, где нередко побеждает тот, кто сумеет быть и действовать проще других. А в новом качестве речь все реже идет о конструировании собственной политической философии (важной штуки, но не имеющей достаточного числа читателей и потребителей), а все чаще – о предметной полемике политического дискурса с неполитическим в интерпретации ключевых для общества и власти тем. На простом и человеческом языке, понятном для всех вовлеченных.

Все это представляет интерес вне зависимости от того, какая из сторон победит и, следовательно, окажется правой. Публикуется в сокращении – первоисточник отыскать несложно.

Алексей Чадаев. Как понимать происходящее на московских выборах и улицах и что с этим делать
1. Является ли всплеск митинговой активности в Москве в последние недели следствием событий вокруг дела Голунова?

В определенной степени да. Московскому креаклитету на какой-то момент дали почувствовать себя победителем, и он захотел ещё новых побед. Дальше был вопрос поиска повода — и он быстро нашёлся в виде процедуры регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму, никому до этого не интересных.

Следует ли из этого, что поспешное освобождение Голунова было ошибкой? Ошибкой было его задержание. Никто не просчитал быстрой и консолидированной реакции медийной среды, которая не упустила долгожданной возможности наконец показать зубы. Причём это был тот редкий случай, когда медийная среда выступила мобилизованно и консолидированно, без различий на про- и антивластную часть. В той локальной ситуации освобождение и прекращение дела было наилучшим из плохих решений, с учетом того, что хороших не оставалось.

Но после этого городским внутриполитическим руководством была проявлена близорукость, связанная с непониманием тех качественных изменений среды, которые породила данная ситуация. Возникшей активности необходимо было предоставить поле, чего сделано не было — в результате среда начала искать его сама, и быстро нашла. Аналогичным образом не была проведена необходимая разъяснительная работа среди личного состава правоохранительных органов — они должны были получить четкое и недвусмысленное объяснение произошедшему и инструкции в связи с этим.

2. В чем непосредственная причина напряжения по поводу выборов в Мосгордуму?
Изначальный сценарий по организации выборов в Мосгордуму был калькой с весьма успешно проведённой мэрской кампании Собянина в 2018 году. Однако за год — в результате пенсионной реформы и ряда других решений — произошло существенное изменение настроений в обществе, делающее невозможным такой повтор. Сценарий мэрской кампании — это сценарий «мирного времени»: максимальная деполитизация, упор на локальную городскую повестку, «сушка явки» (чтобы на участки пришли только те, кто очень хочет прийти), достижение необходимого результата преимущественно административным приводом — мобилизацией зависимых групп. Все это работало в 2018 и не работает в 2019. (…)
Стратегия самовыдвиженцев успешно сработала осенью 2018 года даже в откровенно кризисных территориях (таких, как Приморье, где пришлось отменять результат сентябрьских выборах и заменять основного кандидата), и у технологов возникла иллюзия, что она может быть универсальной. Однако у неё есть долгосрочные негативные последствия. Главное из которых — теперь «официальные» кандидаты находятся как бы «в одном классе» с записными борцами с режимом и штатными городскими сумасшедшими, которых раньше всегда успешно отсекали на подписях. Соответственно, политически стало невозможно объяснить, почему у всех «согласованных» кандидатов с подписями все идеально (хотя никто нигде не видел их сборщиков и агитаторов), а у борцов, чьи активисты несколько недель топтали улицы, подписи ненастоящие.

3. На что рассчитывали «борцы с режимом» — Яшин, Гудков, Янкаускас и пул Навального?
Никто из них не питал иллюзий, что их легко допустят до регистрации. Поэтому каждый из них собрал столько подписей, сколько смог (собственными силами и силами ближайшего актива «друзей кролика»), недостающие они нарисовали (благо одна рисованная подпись в 10 раз дешевле настоящей, если считать в стоимости труда сборщиков). Подписи сдавали на проверку в последний день вечером, предварительно почти прямым текстом объявив в соцсетях, что если их не допустят, они будут выводить сторонников на уличные акции. Это была неплохая шантажистская уловка, провокация «на слабО», и московские администраторы на неё поддались. «Израильский спецназ не ведёт переговоров с террористами». Более того: чтобы не выглядело так, что они целевым образом блокируют только пятерку особо «буйных», они «за компанию» снесли ещё несколько десятков кандидатов, пожертвовав даже частью спойлеров, которых заводили в округа собянинские же технологи. Политически это решение привело к прямо противоположному эффекту. Сложилось впечатление, что власть решила провести «стерильные» выборы, зачистив вообще всех кроме тех, кто должен победить, и тех, кто совсем уж для мебели. Дальше было делом техники представить ситуацию именно так и мобилизовать уже разогретый предыдущими событиями протест. К которому присоединились в том числе и сторонники 57 снятых «заодно» кандидатов.

4. Была ли стратегия «точечного» выключения лидеров протеста — задержаний Навального, Яшина, Гудкова, Соболь, Жданова и остальных — правильной в этой ситуации?
Нет, она была неправильной. Все дело в том, что все эти люди — флаги, но не лидеры и не организаторы. По большому счету для большинства участников уличных акций они выполняют функцию повода для подвигов, но сказать, что все эти люди идут за Яшиным — такая же нелепость, как сказать, что все участники акций «Я/Мы Иван Голунов» являются персональной группой поддержки Ивана Голунова. Абсолютное большинство из них даже не слышали до событий эту фамилию.

Социология летней улицы 2019 года аналогична социологии «митинга резиновых утят» после публикации ролика Навального о Медведеве. Площади, ОМОН, оцепления, автозаки, «обезьянники» — их глазами выглядят как городской парк экстремальных развлечений, рисковых аттракционов, о которых можно с гордостью рассказывать потом в классе или в парке на лавочке. Выстраивается неформальная иерархия подвигов — травм, прорывов, бегств, задержаний, диалогов с «космонавтами» под видеозапись на смартфон с дальнейшей публикацией на стене в соцсети. Большое поле для креатива — «просачиваемся группами», «перекрываем улицу», «по сигналу на мессенджер хором скандируем «Путин-вор»» и т.д. Идеология, лидерство, политический процесс и тем более выборы — глубоко вторичны на фоне этой уличной «зарницы». Закончится этот повод — появится следующий. Закончатся эти лидеры — появятся ещё какие-нибудь.

В этой ситуации с точки зрения контроля процессов наоборот было бы правильно оставлять Яшиных и Соболь в поле — они стягивают на себя внимание, выполняют какую-никакую координационную роль и имеют стойкую привычку к перманентному самодоносу на каждый свой шаг в соцсетях и медиа. Без них протестная среда становится ризомой, происходящее в которой очень слабо прозрачно для внешнего наблюдения. Это даже если оставить за скобками негативный эффект «делания им биографии».

5. Что надо делать сейчас
Во-первых, отдать до выборов какое-либо из знаковых городских пространств под регулярный сабантуй героического юношества, и постараться — в т.ч.и путём компромисса с медийными фигурами «протеста» — локализовать его именно там. Обеспечить там безопасность по стандартам согласованных массовых акций. Это необходимо не столько даже с точки зрения политики, сколько с точки зрения обеспечения безопасности — как самих митингующих, так и обычных горожан и туристов. Игры в «казаки-разбойники» по Тверской и Лубянке это и нелепо, и опасно для всех, и политически заведомо проигрышно для власти. Более того, имело бы смысл провести под камеры консультации среднего звена руководителей полиции и Росгвардии с наиболее вменяемой частью «организаторов» и «лидеров» на тему обеспечения безопасности митингующих и обычных горожан.

Во-вторых, восстановить регистрацию части снятых кандидатов на выборы в МГД. Повестка выборов не должна полностью вытесняться повесткой улицы.

В-третьих, организовать кампанию встреч всех кандидатов в МГД с избирателями. Отказаться полностью от стратегии «сушки явки» — уже и так понятно, что явка будет выше, чем ожидалось. Обеспечить максимальную медийность этим событиям.
(…) (там еще много всего)

Россия политика

MikhailVinogradov

1 авг 2019 в 11:27

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев