Как получить витамин D без солнца?

Климат средней полосы России не перестаёт удивлять. Летом холодно, зимой тепло. Солнечных дней становится всё меньше, их уже можно по пальцам пересчитать. А солнце - это, прежде всего, источник витамина D, без которого человеческий организм не сможет функционировать нормально.

Зачем нам витамин D?

Наличие в организме витамина D напрямую связано с усвоением кальция. Отсутствие первого ведёт к нарушению второго. А это значит, что будут страдать зубы, волосы, ногти, кости.

Недостаток витамина D приводит к сбою в системе обмена веществ, снижается иммунитет, на износ работает нервная система, возникает боль в мышцах.

Для нормального функционирования человеку необходимо получать ежедневно 600 МЕ (международных единиц) витамина D.

Конечно, самый простой способ - принимать витамин в виде капель или таблеток. Но есть и вкусный способ.

Топ-8 продуктов, богатых витамином D.

  • На первом месте по количеству витамина D стоит лосось!

В этой замечательной рыбке всего в 100 граммах содержится от 360 до 685 МЕ витамина. Но крайне важно, где именно был выловлен лосось. В рыбе, выросшей на свободе, больше витамина D в 3-4 раза по сравнению с фермерской.

  • Второе место также принадлежит рыбе: сельдь, сардина, скумбрия и палтус.

Это более бюджетные аналоги лосося, но тем не менее они не уступают по количеству витамина D.

Важно помнить, что, чем проще приготовлена рыба, тем лучше. Стоит отдать предпочтение продукту, приготовленному на пару или гриле, нежели в масле или с добавлением соли.

  • Серебро у рыбьего жира из печени трески.

Звучит не очень аппетитно. К тому же избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

  • Четвертая строчка у консервированного тунца.

Это весьма доступный и бюджетный продукт. В 100 граммах консервы содержится около 250 МЕ витамина D.

  • Пятое место у креветок.

Вкуснейший источник витамина D! В отличие от рыбы, мясо креветок содержит минимум жира.

  • Шестая позиция - устрицы!

Низкокалорийный продукт, содержащий не только 320 МЕ витамина D, но и тройную дозу витамина В12, медь и цинк. Только вот устрицы, к сожалению, не всем по карману.

  • Седьмое место у яичных желтков.

Просто и доступно каждому. Только предпочтение стоит отдать яйцам кур, выращенным на свободном выгуле. И не переборщите. В желтке достаточно холестерина, который не принесёт пользы нашему организму.

  • Завершают восьмёрку лучших - грибы из открытого грунта.

Грибы по аналогии с человеком синтезируют витамин D под действием солнца. Потому, чем больше грибок солнышка получил (подойдёт даже искусственное ультрафиолетовое излучение), тем больше витамина D он в себя вобрал и тем больше отдаст его вам.


Безглютеновая диета.

витамины солнце здоровье правильно питание

margo2019

22 дек 2019 в 23:55

Похожие материалы
Комментарии (3)
Chifffa

24 дек 2019 в 18:10

Обожаю лосось
Novostnik

24 дек 2019 в 22:45

Без солнца вообще невозможно, постоянно какая-то депрессия
Iluschik

26 дек 2019 в 11:22

Да ладно вам, вы же в России живете