Как потухнет Солнце?

Как потухнет Солнце?

Солнце - огромный шар газа. Такой большой, что даже не рассеивается. Нашу звезду относят к средним или даже малым ничем не выдающимся небесным телам. Но в кое в чем оно все-таки особенное - оно слишком круглое с разницей между высотой и шириной не более десяти километров, а также оно очень дорогое около 0,0000000006 процента от массы солнца состоит из атомов золота, звучит так себе, но при огромной массе солнца, это мизерное количество золота обращается в 1 200 000 000 000 000 000 000 килограммов. Представьте себе крупный астероид такой, как Церера 913 километров в диаметре, только из золота стоимостью 7 900 000 000 000 000 000 000 000 фунтов стерлингов. 

Но когда потухнет Солнце? Солнце горит за счет водорода. Ядро солнца разогрето до 15 миллионов градусов по Цельсию. При такой температуре 4 атома водорода соединяются в атом гелия. Превращение водорода в гелий высвобождает колоссальное количество энергии и пока эта энергия от ядра добирается до поверхности проходит 170 000 лет и всего за 8 минут и 19 секунд она долетает до земли. 

Возраст нашего солнца четыре с половиной миллиарда лет. Последующие пять с половиной миллиардов лет светимость будет расти только вверх, а через шесть с половиной миллиардов лет в ядре начнет синтезироваться углерод и кислород. К этому времени звезда распухнет в 200 раз до красного гиганта. Его оболочка остынет до 3000 градусов (отсюда и красный цвет). Из-за расширения Солнце поглотит Землю. После в ядре выгорит гелий и солнце станет очень нестабильным: оно будет то расширяться, то сжиматься каждые 100 тысяч лет. На четвертый раз импульс будет такой силы, что внешнюю оболочку сорвет в окружающее пространство. На этом моменте солнце будет удивительно красивым. Хороший пример в наше время - это туманность Эскимос, максимально близкая по характеристикам нашему Солнцу. Она на стадии красного гиганта, сбросившего свои внешние слои, готовое взорваться и сжаться до Белого карлика. Типичный Белый карлик в 200 тысячи раз плотнее земли. Это делает его одним из самых густых материй во Вселенной, уступая лишь нейтронной звезде и черным дырам. И если налить Белого карлика в банку из-под пепси, получится банка весом 990000 тонн. Это как три тысячи памятников Князю Владимиру. 

Но что будет дальше? Белый карлик отпустит планеты на удаленные орбиты. После того, как догорит водород, ядро начнет остывать и кристаллизироваться в кристаллический углерод. Другими словами - в алмаз. Чтобы окончательно остыть, Солнцу понадобится 10 квадриллионов лет. После чего она превратится в Черный карлик. Если солнце не упадет в черную дыру, оно так и будет болтаться по Вселенной, где уже не останется свободного водорода, чтобы рождались новые звезды, а все старые взорвутся. Небо будет полностью чёрным, а в десятом в двухсотой степени году все атомные частицы начнут распадаться, и все твердые тела во вселенной будут вести себя, как жидкость. 

Вот, что нам ждать от звезды, что дарит нам жизнь. Шар, когда-то обогревавший 7 миллиардов человек, будет скитаться по вселенной без планет и какого-либо ориентира, оставаясь самым большим и дорогим камнем за всю историю человечества - огромным тёмным алмазом.

Как потухнет Солнце?
космос солнце звезды

nekkobasu

22 окт 2018 в 22:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев