Как появились комиксы?

Комиксы появились очень давно, но дошли до нас в сильно измененном виде. Рисункам, рассказывающим о жизни людей, на самом деле тысячи лет.

Наскальные рисунки различных племен и народов тоже можно отнести к комиксам, но если говорить о традиционном представлении - несколько картинок с сюжетом и подписями, - то они появились в начале XIX века.

Родоначальниками этого направления в литературе считаются английский карикатурист Томас Роулендсон, которого считают отцом газетного комикса, и швейцарец Рудольф Тепфер. Первым комиксом стали «Приключения мистера Обадайи Олдбка».


Вильгельм Буш в своем комиксе «Макс и Мориц» рассказал историю двух плохишей при помощи картинок и подписей, что принесло Вильгельму огромный успех и популярность.

В Соединенные Штатах первый полноценный комикс под названием «Медвежата и тигр» появился в 1892 году.

Спустя 4 года газета «The World» начала публиковать картинки, в которых рассказываются приключения маленького китайчонка. «Yellow Kid» очень понравился читателям. Газета решила напечатать целую серию этих комиксов. Неординарное решение в 1895 году нашел Рудольф Деркс. Он придумал «пузыри», в которых находились фразы и мысли героев комиксов. С тех пор началось развитие этого жанра.

В США журналы с картинками стали настоящим культурным феноменом. Там начала зарождаться компания «DC Comics», известная своей мрачной атмосферой и серьезностью.

«Комикс-бум» пришелся на вторую половину 60-х годов, когда на большую арену вышла «Marvel Comics», подарившая миру Железного Человека, Халка, Капитана Америку, Человека-паука и многих других супергероев, которых мы знаем, как свои пять пальцев.

На сегодняшний момент индустрия комиксов разрослась до немыслимых размеров: фильмы и сериалы про супергероев собирают огромные кассы, а атрибутику можно увидеть практически на каждом шагу. Журналы с картинками перестали быть чем-то детским и несерьезным и стали отражать окружающую реальность, учить жизни.

комикс История

Vassa

5 июн 2019 в 12:35

Похожие материалы
Подробнее

The end of the f***ing world

“The End of the Fucking World”, впервые изданный в 2011 году, является дебютным графическим романом Чарльза Форсмана, который сразу же...

Iluschik

16 фев 2019 в 22:32

2
Комментарии (2)
Arhan1982

5 июн 2019 в 13:05

думал, что они зародились в Японии :D
VitaSerova

5 июн 2019 в 13:30

В Японии вроде как немного другой формат ведь, поэтому, наверное, их различают, ну типа: комиксы и манга