Как появились психбольницы?

В Средневековье психически больные люди считались людьми Божьими, которым открылось царствие небесное. Безумие считалось высшим проявлением мудрости, а не пороком, и часто в литературных сюжетах того времени именно безумец оказывался носителем правды. Но со временем восприятие психически больных людей в корне изменилось.

Основной задачей психиатрических больниц, помимо лечения, является изоляция больных от общества. Это, как ни странно, тесно связано с историей совершенно другой болезни. С начала XV века постепенно заканчивается эпидемия проказы в Европе, в результате чего пустеют множественные лепрозории – специальные поселения, куда свозили больных проказой в попытках остановить эпидемию. Их также называли «проклятыми селениями», и они внушали людям реальный ужас. В связи с этим в обществе сложился некий собирательный образ «прокаженного» человека, который изгнан из общества и церкви. После исчезновения лепры эту роль взяли на себя уже другие социальные группы — бездомные, преступники, носители венерических заболеваний, развратники и, конечно, психически больные. Из них сделали изгоев, которые якобы должны были напоминать людям о божественной каре. А чтобы как-то использовать опустевшие лепрозории, их начали массово свозить туда.

Получилось так, что психически больные в глазах общества постепенно стали чем-то вроде «наследников» проказы, и относились к этим людям соответствующе. Уже после этого начали появляться психиатрические больницы в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Считается, что первая психиатрическая лечебница, появилась в 1409 году в Валенсии, которая тогда была достаточно развита в вопросах психического здоровья. Она называлась Hospital de los Pobres Inocentes.

Первым подобным заведением в Англии был госпиталь святой Марии Вефлеемской, который позже стал называться Bethlem Royal Hospital. Интересно, что именно от названия этого госпиталя произошло слово «бедлам», которое стало нарицательным, и сначала использовалось как синоним сумасшедшего дома, а сегодня используется для обозначения беспорядка и неразберихи.

психбольница История

Stassuno

18 апр 2019 в 12:48

Комментарии (6)
Chifffa

18 апр 2019 в 20:48

слышал много историй по поводу современных лечебниц
Iluschik

21 апр 2019 в 0:30

главное, что там не лечат, а обкалывают до смерти и мозг в фарш превращается
Mark678

20 апр 2019 в 23:45

Вспомнился Фуко у которого тюрьмы и психбольницы — элементы жесткого контроля общества над человеком при видимости "свободного общества"
Elgiza_Burit_9

22 апр 2019 в 0:17

Таk и есть. Бывает, что туда kладут kого-то чтобы избежать заkлючения в местах не столь отдалённых; либо тех, kто слишkом много знал и имел неосторожность высkaзываться безаппеляционно о тех, kого не следовало трогать.
Elgiza_Burit_9

22 апр 2019 в 0:29

К слову сkaзать, неkоторые нынешние депутаты и заkонотворцы kлериkaльного типа имели, либо до сих пор имеют запись о том, что состоят на учёте в пнд.
Elgiza_Burit_9

22 апр 2019 в 0:36

Кто соглашается с нормами, kоторые пишутся kлеpиkaлами и больными фанатиkaми в заkоне, те сами не особо здоровы. Вопрос таkов: насkольkо здорóво таkое общество в целом, если продолжает со всем этим безумием в заkоне соглашаться, не может проявлять ниkakого здравого протеста, и считает себя заранее порабощённым, не прилагая ниkаkих усилий для изменений в политичесkом плане?..