Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?

Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской компанией "E. Wedel". Десерт отдаленно напоминал зефир. Разница между рецептами заключалась лишь в том, что в наше лакомство не входили яйца. 

В конце 60-ых годов владивостокская кондитерская фабрика начала выпускать аналоговые конфеты. Они так полюбились людям, что в 1978 году   кондитер Владимир Гуральник, который работал в московском ресторане "Прага", решил создать целый торт. Однако его приготовление оказалось не таким простым.

Дело в том, что в больших объемах суфле слипалось в вязкую массу и расползалось. Эксперименты с рецептом продолжались пол года, до тех пор пока вместо желатина не начали использовать агар-агар. С ним торт становился более пышным и оформленным. 

Сама идиома «птичье молоко» обозначает нечто недосягаемое и желанное. В русском языке есть соответствующая пословица «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Схожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц». 

Еда Интересные факты интереснознать торт десерт

Dariia

3 окт 2018 в 6:59

Похожие материалы
Комментарии (2)
Zham

3 окт 2018 в 8:07

Это торт моего детства) Никогда не задумывался над названием, как ни странно
nikita_nk

16 дек 2018 в 9:26

Мой любимый торт!