Как появился штрих-код?

История возникновения штрих-кода

В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа.

Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA. Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму.

Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году. А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC. 26 июня 1974 года с помощью UPC был продан первый товар — жевательная резинка Wrigley’s. А через два года принят нынешний стандарт EAN-13, тоже созданный при участии Вудленда.

Настоящим началом массового промышленного применения штрихового кода, пожалуй, стоит считать событие, которое произошло 1 сентября 1981 года, когда Министерство обороны США утвердило использование Code 39 для маркировки всей продукции, продаваемой американским вооруженным силам. Эта система получила название LOGMARS и по сей день используется американскими вооруженными силами.

В сентябре 1982 года Почтовая служба США утвердила штриховой код POSTNET для автоматической сортировки почты на основе почтового индекса. К октябрю 1983 года Почтовая служба США (USPS) оснастила почтовые отделения в 100 крупнейших городах оборудованием для автоматической сортировки почты с использованием штрих-кода. С 1987 года Почтовая служба США экспериментировала со штриховыми почтовыми индексами в рекламных отправлениях с оплаченным ответом.

Это интересно

  • В 1992 году Джо Вудленду была присвоена Национальная медаль за заслуги в области технологий ( The National Medial Of Technology ) за изобретение штрихового кода.
  • George J. Laurer (Джордж Дж. Лорер) разработал UPC в 1973 году, а затем создал EAN. История этих разработок (http://bellsouthpwp.net/l/a/laurergj/UPC/index.html) изложена на его сайте.
  • Кто же изобрел штриховой код? Разумеется, ирландцы! Огамический алфавит, использовавшийся ирландцами в первых веках нашей эры, действительно выглядит как своеобразный штриховой код.
штрих-код интересное История

Arhan1982

25 июл 2019 в 16:45

Комментарии (2)
Yuri

26 июл 2019 в 13:29

Изобретения часто остаются незамеченными.Согласно действующему стандарту в каждой стране может быть только 10.000 производителей? Этого же явно может быть недостаточно.
anna_pavlenko

26 июл 2019 в 14:50

Очередное отличное изобретение, о котором мы почти ничего не знаем.