Как проверить кишечник?

Иногда нас, казалось бы, ни с того ни с сего начинает беспокоить что-то в нашем теле. Болезни кишечника одни из самых распространённых, а их симптомы достаточно явно проявляются и доставляют большой дискомфорт (а иногда и приводят к конфузам). Для того, чтобы не застать себя врасплох, нужно регулярно проверять свой организм.
Врачи рекомендуют проходить регулярные обследования также и молодым людям: в последнее время участились случаи воспалительных заболеваний кишечника у лиц в возрасте около 26 лет. Иногда обследование кишечника могут назначить при диагностике причины постоянного недомогания и слабости, отсутствия аппетита, необъяснимой потери массы тела при полноценном питании. В регулярных обследованиях нуждаются люди, перенесшие операцию по удалению опухоли в каком-либо из отделов кишечника. Кроме того, ежегодную профилактическую диагностику необходимо проходить лицам старше 40 лет — в этом возрасте риск возникновения заболеваний кишечника возрастает.

Так как же проверить кишечник?

Если Вы обнаружили у себя такие симптомы, как диарея, метеоризм, вздутие, болезненные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он, скорее всего, назначит анализы крови, мочи и кала.

Кроме того, существуют инструментальные методы проверки, которые гарантируют максимальную точность диагноза.

  • Колоноскопия достаточно болезненная процедура. Перед её проведением необходимо соблюдать диету, а накануне принять слабительное. Кроме того, она имеет много противопоказаний, как перитонит, воспаление брюшной полости, молниеносная форма ишемического колита, острая сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность.
  • Ректосигмоскопия, или ректороманоскопия — эндоскопическое исследование для диагностики заболеваний прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Процедура подготовки и проведения аналогична колоноскопии, но глубина введения аппарата максимально 30 см.
  • Капсульная эндоскопия проводится, пожалуй, чаще всего. Пациент должен «проглотить» капсулу с видеокамерой. Перед процедурой желательно голодание.
  • Балонная энтероскопия проводится с помощью эндоскопа, который вводят через задний проход или ротовую полость. Это довольно сложная и болезненная процедура иногда длится несколько часов, поэтому ее делают только под общим наркозом. Назначают при подозрениях на кровотечения, наличие новообразований, болезни Крона и полипы в тонком кишечнике. Подготовка к процедуре аналогична подготовке к колоноскопии. Балонная энтероскопия позволяет останавливать кровотечения, делать биопсию, удалять опухоли и доставать инородные предметы.
здоровье кишечник медицина

Terapevt

20 авг 2019 в 14:29

Похожие материалы
Комментарии (1)
Chubaka

21 авг 2019 в 0:17

гастроскопия да и все