Как работает БЛОКЧЕЙН?

Что вы знаете о блокчейне? Считаете что это адская система для операций с криптовалютой, понять принцип работы которой могут только избранные? На самом деле, блокчейн может быть использован для хранения любых данных: информация о транзакциях с биткоинами и майнинг этих биткойнов – только один из вариантов, и все это не так сложно как кажется. 

Начнем,например, с Леонида. Это Леонид, он ведет дневничок, ежедневно по пунктам записывает все происходящее в тетрадочку: 

"Понедельник: Леонид мечтал о любви, тупил в соц. сетях и ел макароны с сыром. 

Вторник: посмотрел на свои записи и расстроился. "

Ни одного полезного дела. Так далее совершил ужасное – соврал самому себе и изменил "тупил в соц сетях" на "читал Гегеля".

Соврать легко если ты просто записываешь что-то в тетрадь, а вот в блокчейне – каждый блок, во-первых, зашифрован с помощью хэширования, а во-вторых, связан с предыдущим хеш строчкой фиксированной длины состоящая из букв и цифр. Не важно что вы хэшируете: кошку или слона, междометия или сочинения, Гегеля в 14 томах, хэш будет всегда разным по содержанию, и всегда одинаковым по длине. Запись "тупил в соц сетях" это содержание блока, входные данные. Если добавить к записи "тупил в соц сетях" хэш записи "мечтал о любви", то хэш записи "тупил в соцсетях" получится совсем другим. Изменив всего одну букву в сообщении "мечтал о любви" Леонид поменял бы свой дневник вплоть до последней записи – "поедания макарон с сыром". И во вранье стала бы очевидно как белый день. Казалось бы выход найден, но однажды Леониду стало так стыдно за бездарно прожитые дни, и у него нашлось так много свободного времени, что он снова изменил одну из записей и пересчитал все следующие хэши. 

Каждому блоку добавляется не только хеш предыдущего блока, но и сумма хэшей всех предыдущих транзакций. Допустим операции купли-продажи с криптовалютой, и самое главное анонс, случайное число которое генерирует сеть. Она может быть каким угодно. Главное, чтобы в итоге получался хэш с определенными характеристиками, количеством нулей впереди. Если все-таки говорить о криптовалютах, то именно этот нонс путаются наперегонки вычислить майнеры, точнее их компьютеры, потому что человек не в состоянии произвести столько вычислительных операций. 

Применением блокчейна куча. Например, можно заключить smart контракт, когда ты что-то продаешь или покупаешь, получается надежная сделка и без посредников. Вся информация хранится в сети блокчейн, каждый сможет ее проверить, и при этом никто не сможет ее изменить. 

как работает блокчейн

orchidaceae

14 ноя 2018 в 9:47

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

15 ноя 2018 в 0:15

Известно.