Как работает голубиная почта

История

В век информационных технологий трудно представить, что когда-то почтовые голуби были самыми быстрыми и надёжными передатчиками информации.

Голуби обладают следующими способностями:

  • острым зрением
  • невероятной способностью находить дорогу к дому
  • могут достаточно долго лететь со скоростью хорошей иномарки, развивая скорость до 100 км/час

Еще Египтяне, греки, римляне и другие народы древности и античности заметили эти способности голубей и использовали птиц для передачи сообщений.

В России первой использовала голубей княгиня Ольга, чтобы отомстить за мужа. Она взяла с древлян дань голубями и воробьями. Потом приказала привязать сухие ветки к лапкам голубей и поджечь. Ольга знала, что каждый голубь вернется домой, и таким образом уничтожила целое поселение врагов.

Первая организованная и регулярная голубиная почта возникла в 1870-71 году во время Франко-Прусской войны. Во время осады Парижа для отправки вестей горожане использовали аэростаты. Но они были неуправляемы и часто, пересекая границу города, обратно не возвращались.

Так пришла идея использовать почтовых голубей и был создан первый официальный «голубиный» почтамт.

Как работает

Голуби очень быстрые и выносливые, имеют хорошую память. Известно, что, даже пролетев тысячи километров, они возвращаются в свои голубятни.

Механизм работы голубиной почты достаточно прост. Сначала письма писали на тонкой папиросной бумаге, клали в мешочек и крепили его на спине, хвосте или лапке птицы.Позже был придуман немного другой способ.

Алгоритм отправки письма стал следующим:

  • люди приносили письма на специальный "голубиный" почтамт
  • тексты набирали мелким типографским шрифтом, верстали наподобие газетного листа
  • потом фотографировали с большим уменьшением
  • в результате послания умещались на тоненькую микроплёнку, которую помещали в капсулу и прикрепляли к голубям
  • на месте получения плёнки проецировали на экран
  • последним этапом было переписывание текста послания

Голубиная почта сейчас

В наше время голубиная почта применяется редко: например, в рекламе, в коммерческих целях или для проведения каких-то специальных мероприятий.

Но люди не теряют интерес к данному направлению и создают специальные клубы любителей голубиного спорта. Члены клубов проводят встречи, съезды и соревнования не только в пределах одного клуба или города, но и на международном уровне. У голубей даже есть определенный режим и специалисты, которые дрессируют их.

коммуникация природа птицы

Moonlu

9 мар 2019 в 21:37

Похожие материалы
Комментарии (3)
sergey2000

9 мар 2019 в 22:10

Честно говоря, никогда не думала, что голуби могут развивать такую скорость! Голуби моего двора совсем не летают, только если "с толкача"
sergey2000

9 мар 2019 в 22:11

не думал*ох уж это раздвоение личности..)
lyagushka

9 мар 2019 в 22:14

интересно, кто же всё-таки является членом клуба любителей голубиной почты)