Как разгоняют облака?

В прямом смысле этого слова облака не разгоняют. Это образное название. На самом деле облака как бы «засеваются» ядрами конденсации (самолет распыляет цемент, сухую углекислоту (сухой лед), но это не вредит ни человеку, ни природе), и в итоге осадки выпадают раньше, чем если бы они выпали, так как это все понижает температуру в облаке, что ведет к более быстрой конденсации.

Этот состав помещается в самораспаковывающиеся контейнеры. На облака реагент сбрасывают самолеты ВВС России, пилоты которых используют современные методы навигации, чтобы не обработать одно и то же облако дважды.

История разгона облаков

Ученые начали предпринимать первые попытки воздействия на погоду вскоре после Второй Мировой войны. Пионерами в этой области стали американские специалисты, предложившие использовать жидкий азот и сухой лед для выпадения осадков.

В Советском Союзе подобные эксперименты начали проводить в 60-е годы. На практике наработки ученых пригодились после чернобыльской катастрофы, когда первоочередной задачей было не допустить попадания радиоактивной пыли в Днепр.

Пыль удалось «связать» с помощью реагентов, чтобы ее не разносил ветер, но более серьезную проблему представляли дожди. На борьбу с ними и направили несколько спецбортов.

Эту технологию используют не только в России. Опыт отечественных специалистов пригодился, в частности, во время проведения Олимпиады в Пекине.

разгон облаков интересное

Egero

13 мая 2019 в 13:02

Комментарии (1)
Chifffa

16 мая 2019 в 10:59

Общеизвестный факт!