Как развивались страны после распада Советского Союза?

Как развивались страны после распада Советского Союза?

Экономические и социальные показатели Советского Союза превосходили многие страны мира. Однако производительность в СССР распределялось неравномерно. Таким образом, были «кормильцы» и те, кто «жил за чужой счет».

Выбор стран обусловлен тем, что у России одни из самых высоких показателей среди бывших членов СССР, в то время как Таджикистан практически везде занимает последние строчки.

Развитие социальной инфраструктуры на прямую влияет на экономическое положение страны. В качестве показателей социальной развитости будут рассмотрены следующие параметры: индекс человеческого развития, продолжительность жизни, рост населения, уровень образования, рейтинг глобализации.

Краткая характеристика стран

Российская Федерация – демократическое государство с республиканской формой правления и федеративным государственным устройством. В стране проживает 146 793 000 человек. Таким образом, Россия занимает 9 место по численности населения среди 223 стран мира. Столица – Москва, территория – 17 125 191 км².

Таджикистан – президентская республика. В стране проживает всего 6 952 000 человек. Столица – Душанбе, территория – 143 100 км².

Социальные показатели

Индекс человеческого развития – показатель, который ежегодно рассчитывается для сравнения стран по трем основным показателям: уровень жизни, оцениваемый по паритету покупательской способности, уровень грамотности и ожидаемая продолжительность жизни. Максимальное значение ИЧР – единица.

Начиная с 2015 года, Россия поднялась в рейтинге стран на 49 место (из 189 оцениваемых стран). Результат Российской Федерации по итогу 2018 составляет 0,816. Если смотреть на индекс с 1990 года, то развитие имеет положительную тенденцию.

Интересный факт: с приходом к власти В.В. Путина индекс человеческого развития с 2000 по 2018 год рос в два раза быстрее, чем во времена существования Советского Союза, за это время ИЧР вырос на 0,096 пункта. Стоит также обратить внимание на большую разницу показателей ИЧР внутри страны по регионам, так как сильный разрыв тормозит общее развитие РФ.

Таджикистан же находится на 127 строчке. Индекс человеческого развития страны в момент распада Советского Союза составлял 0,623 пункта, спустя двадцать лет результат увеличился всего лишь на 0,027 и составил 0,650 пункта. Республика попала в раздел стран «medium human development» (в то время, как Российская Федерация относится к «very high human development»).

Таджикистан имеет относительно неплохие показатели в области образования и здравоохранения, однако рост индекса человеческого развития заторможен из-за низкого уровня дохода на душу населения, а также неравенства по Республике.

За период экономического роста (начиная с 2000 года) ИЧР рос в среднем на 1,36% в год. Несмотря на более активный рост доходов за последние годы по сравнению со здравоохранением и образованием, страна по-прежнему нуждается в стимулировании экономической активности.

Несмотря на разные показатели и экономическую состоятельность России и Таджикистана, у обеих стран устойчивое развитие наблюдается только после 2000-ых.

Продолжительность жизни

По продолжительности жизни Российская Федерация и Таджикистан находятся примерно на одном уровне и в рейтинге стран занимают соседние позиции.

Так, Россия занимает 116 место с результатом в 71,2 года. Такое же значение имеет и Таджикистан на 117-ой строчке.

При распаде СССР средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляла 63,1 год, в то время как в РФ – 68.8. Далее возраст в Таджикистане неуклонно рос, а в России имел как подъемы, так и спады.

Темп роста населения

Плотность населения России на период 2017 года составляла 8,57 чел./км2. Главная проблема заключается в том, что население РФ распределено крайне неравномерно: 68,3 % россиян проживают в европейской части России, которая занимает всего лишь 20,82 % от всей территории. Плотность населения европейской России — 27 чел/км2, а азиатской — 3 чел/км2.

В свою очередь в Таджикистане, начиная с 1998 года, наблюдается устойчивое увеличение населения (в среднем на 2,1% за год). Сегодня в Республике преобладает молодежь, что снижает социальные расходы. Таджикистан является лидером по росту численности населения среди всех стран-членов СНГ.

Согласно прогнозам, на период до 2030 года объем рынка труда расширится за счет роста численности трудоспособного населения, а после наступит тенденция сравнительного снижения. Ибо постепенно будет снижаться коэффициент рождаемости и, соответственно, доля детей в структуре населения, а доля людей старше 65 лет будет увеличиваться, – заключила вице-спикер нижней палаты парламента Хайринисо Юсуфи.

Уровень образования

является одним из ключевых социальных показателей, который используется при расчёте индекса человеческого развития.

По индексу уровня образования Россия на момент 2018 года занимает в общем рейтинге стран 32 место с результатом 0,832. Республика Таджикистан находится на 105 месте (0,659).

У индекса уровня образования есть множество подпунктов, которые включают в себя уровень грамотности населения, дошкольное/начальное/среднее/высшее образование и прч.

Уровень грамотности взрослого населения – это доля населения в возрасте 15 лет и старше, которые могут с пониманием читать и писать короткие, простые предложения, касающиеся их повседневной жизни. Как правило, ‘грамотность’ охватывает ‘умение считать’, умение осуществлять простые арифметические расчеты. Этот показатель рассчитывается путем деления числа грамотных в возрасте 15 лет и старше на население соответствующей возрастной группы и умножения результата на 100.

Несмотря на то, что Россия значительно опережает Таджикистан по уровню образования, именно по грамотности взрослого населения страны идут друг за другом. Показатели различаются лишь на рубеже веков, где у России наблюдается более плавное развитие, а у Таджикистана – резкий скачок. Такой крутой подъем можно объяснить окончанием гражданской войны в Республике.

Рейтинг глобализации

это комбинированный показатель, который позволяет оценить масштаб интеграции той или иной страны в мировое пространство и сравнить разные страны по его компонентам. Рейтинг глобализации формируется по 24 пунктам, которые распределены по трем основным группам: экономическая, социальная и политическая глобализация.

Россия находится на 48 месте (2018 год), имея индекс 68,25. Таджикистан – 154 место, с показателем 42,87. Таким образом, Российская Федерация является более интегрированным в международную жизнь государством.

При межстрановом сравнении были взяты и проанализированы лишь некоторые показатели социальной развитости государств. Рассматриваемый период, с 1990 по 2018 год, оказался непростым временем для обеих стран. Этот промежуток времени можно условно разделить на два отрезка: до 2000 года и после.

Девяностые стали тяжелым периодом для Российской Федерации и Таджикистана. Распад Советского Союза спровоцировал конфликты внутри стран, задел не только экономическое развитие, но и существенно подорвал социальное положение общества. Государствам потребовалось целое десятилетие для того, чтобы стабилизировать положение дел и вернуть положительную динамику в экономическом и социальном развитии.

Несмотря на то, что Россия превосходит Таджикистан не только по своему экономическому развитию, но и по численности населения, размеру территории и т д; страны занимают соседние строчки рейтингов по многим социальным параметрам.

интересное История СоветскийСоюз

Iluschik

31 мая 2019 в 21:13

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
lingvist

2 июн 2019 в 14:03

интересное исследование))
Hedwig

2 июн 2019 в 14:10

никогда не задумывался о разнице стран бывшего СССР
Chifffa

3 июн 2019 в 20:49

Неужели Таджикистан наименее развитая страна?
Arhan1982

3 июн 2019 в 20:53

по некоторым показателям