Как репрессивная машина делает активистов популярными

Как репрессивная машина делает активистов популярными

Вот парадокс: казалось бы, машина политических репрессий направлена на то, чтобы сломить дух человека, заставить его смириться с несправедливостью и молчать. Но как иногда интересно получается: вместо этого административное или уголовное преследование делает людей популярными. О них пишут в СМИ, в соцсетях, у них появляются тысячи поклонников, которых, быть может, без этого преследования и не было бы.

Такая ситуация была, например, на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Незарегистрированные кандидаты смогли поднять волну народного негодования, многие из недопущенных к выборам активисты, как например, Любовь Соболь, на этой волне стали политиками прямо-таки федерального масштаба.

Похожий сюжет и в деле Юлии Галяминой, московского муниципального депутата. Её обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка проведения митингов, хотя, как неоднократно разъяснял Конституционный суд, эта статья может применяться только в случае применения насилия, порчи имущества или угрозе жизни граждан. Ничего из этого в случае Юлии Галяминой нет и в помине!

Но самое удивительное то, что Юлии удалось не сломаться под гнётом политической системы. Наоборот, она, по словам Екатерины Шульман, смогла превратить "судебный процесс над собой в продленное публичное политическое событие собственного авторства".

Процедура, имеющая целью лишить человека субъектности, превращена в нечто противоположное

В среду 23 декабря в 14:00 в Тверском районном суде Москвы Юлии Галяминой будет вынесен приговор. Приходите поддержать Юлию, если вам не безразлична её судьба!

Если же вы не можете прийти в этот день к зданию суда, вы можете поддержать Юлию, подписав петицию в её поддержку на change.org. Под ней уже собрано 95 000 подписей. По словам всё той же Екатерины Шульман, после достижения психологического порога в 100 тысяч авторы приговоров начинают вносить коррективы. Но, конечно, чем больше, тем лучше. Успеем ли собрать нужное количество до среды?

UPD: 100 тысяч набралось, теперь нужно 150 набрать, чтобы наверняка. Главное — не останавливаться.

Юлия Галямина репрессия суд петиция

Ivan_Rus

20 дек 2020 в 18:22

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев