Как сделать прививку от ковида экспериментальной вакциной и сколько можно на этом заработать

Прямо сейчас в Петербурге проверяют на добровольцах как минимум две вакцины от коронавируса. За участие в исследованиях платят от 8 до 80 тысяч. Не получится заработать только на раскрученном «Спутнике V» — но уколоться им тоже можно.

Правда, привиться от ковида вне очереди дадут только тем, кто прошел отбор. «Фонтанка» выяснила, как это происходит, сколько платят добровольцам и на чем сыпется большинство претендентов на рискованный иммунитет.

«Вы чё там, прикалываетесь, опечатались? 80 000 написали?..»

«Обманули… я уже за 8 000 укололась… а можно еще одну?»

«Эх, за 80 я бы и в отпуск сходила на 2 недели».

«Платят только выжившим!»

Объявление в социальной сети «ВКонтакте» о наборе добровольцев для участия в клиническом исследовании вакцины против коронавируса с невероятно щедрым вознаграждением вызвало по-человечески понятный ажиотаж. Пока одни пользователи упражнялись в остроумии, другие написывали в личку автору поста, надеясь не пропустить приключение. Соискателей не смущало даже то, что в обязательной программе — двухнедельная госпитализация. Спустя сутки всё было кончено. Набор добровольцев закрыли.

Судя по объявлениям в группе «Клинические исследования в Петербурге», 80 тысяч за участие — сумма, действительно, редкая. Как правило, платят 10–20 тысяч, а если предполагается больше одной госпитализации, могут предложить 50 тысяч рублей. Обычно медицинские препараты проходят четыре фазы клинических исследований. Больше всего платят добровольцам первой фазы, которые принимают препарат сразу после морских свинок: риски для здоровья выше, в стационаре придется лежать дольше. От желающих испытать на себе что-нибудь экспериментальное отбоя нет, в некоторых комментариях под постами сообщества в нескольких словах описана вся жизнь человека, намеренного заработать телом: «27 лет, не пью, приеду из Саратова хоть завтра».


Всё такое вкусное

Информация обо всех исследованиях, одобренных Минздравом, публикуется на сайте Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Там указана информация о препарате, его разработчике и медицинских организациях, на базе которых исследуют действие лекарства на испытуемых.

«Внеси свой вклад в борьбу с коронавирусом — получи бесплатное медицинское обследование». О денежном вознаграждении — ни слова. Так в Сети продвигают третью фазу клинического исследования вакцины Ad5-nCov, которая разработана китайской компанией CanSino Biologics Inc. (СanSinoBIO, HK6185), Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук.

В обмен на справочную информацию о вакцине и пару ссылок на информационные порталы авторы объявления предлагают сообщить им свое имя, возраст, регион проживания и номер мобильного телефона с адресом электронной почты. Никаких данных о компании, которая приглашает поучаствовать в борьбе с ковидом, нет, как и телефонов для обратной связи. Реклама всплывает в ответ на любой поисковый запрос, в котором можно угадать ваше желание привиться. Предложение поделиться персональными данными ради науки показывают пассажирам московского метрополитена при подключении к бесплатному вай-фаю. В пресс-службе ФАС утверждают, что это явление не нарушает рекламное законодательство.

Сайт, который выглядит как сборщик персональных данных с наивных обывателей, на самом деле вполне легальная инициатива фармкомпании «Петровакс», которая проводит в России испытания китайской вакцины.

Фактически, это единственная вакцина от коронавируса, которую можно уколоть себе прямо сейчас, не выезжая из Петербурга. А вот полный список ковидных вакцин, об испытаниях которых было объявлено

https://www.fontanka.ru/2020/10/20/69510667/


коронавирус тест-система эпидемия

yksenofontov

20 окт 2020 в 14:35

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (2)
Paviment

20 окт 2020 в 15:06

Я бы не стал делать ни за какие деньги
Ekaterinka23

20 окт 2020 в 20:11

А от чего размер выплаты зависит?