Как сложилась жизнь у детей Пушкина?

У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей: два сына и две дочки. И лишь старшая дочь Мария помнила отца. Когда великого поэта не стало, ей было пять лет.

Прообраз Анны Карениной.

Когда в 1880 году в Москве установили памятник Пушкину, Мария Александровна часами сидела около него.

Поэт Николай Доризо писал:

Во всей России знать лишь ей одной,

Ей, одинокой маленькой старухе,

Как были ласковы и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Личная жизнь старшей дочки Пушкина - Марии, увы, не сложилась. Её муж управлял Императорскими конными заводами в Туле. После того, как его несправедливо обвинили в воровстве, он застрелился. Детей у пары не было. Мария продала поместье и переехала в Москву, так и оставшись вдовой до самой смерти.

Однажды в Туле с ней познакомился Лев Толстой. Именно её внешними чертами писатель позже наделил свою героиню Анну Каренину.

Сын-кавалерист.

Старший сын Пушкина - Александр - был офицером-кавалеристом. Отличился на Крымской войне. В битве за освобождение Балкан командовал полком. Был награждён золотым оружием "За храбрость" и орденом Святого Владимира четвёртой степени.

Вышел в отставку генерал-лейтенантом.

Был дважды женат, имел 13 детей. Умер в возрасте 81 года.

В память об отце.

Младший сын Григорий также преуспел в военной службе. Отслужив тринадцать лет на благо Родине, ушёл в отставку в чине подполковника и поселился в Михайловском. Он решил любой ценой восстановить имение отца. Именно Григорий тщательно собирал и хранил все вещи папы, а накануне столетия Пушкина передал Михайловское на государственное попечение.

Такое решение далось Григорию непросто. Очевидцы говорят, что расставаясь с усадьбой, он встал на колени, поцеловала землю и поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца.

Был женат, но детей не имел. Скончался в 70 лет в имении супруги Маркучай под Вильной (сегодня территория Литвы).

"Прекрасная дочь прекрасной матери".

Именно так называли младшую дочь Пушкина - Наталью. Но и её судьба, как и судьба старшей сестры, не была лёгкой.

В 17 лет Наталья вышла замуж за мужчину со скверным характером. Муж яростно ревновал Наталью без всякого повода и жестоко избивал, топтал ногами. На теле девушки навсегда остались шрамы от шпор.

После развода Наталья вышла замуж второй раз за прусского принца. В двух браках родила 6 детей.

Мать Наталья Гончарова при жизни передала дочке письма, которые ей писал Пушкин. Наташа с помощью Тургенева опубликовала их. Современники отнеслись к этому поступку неоднозначно.


Читайте также, что любил есть Александр Пушкин.

пушкин дети жизнь судьба человека

margo2019

14 янв 2020 в 23:11

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев