Как стадионы влияют на жизнь городов?

Еще в Древней Греции и Древнем Риме стадионы были центром городов. Не только территориальным, но и фактическим — здесь происходили все главные события: от гладиаторских боев до крупнейших ярмарок.

Современные стадионы и то, что они представляли собой раньше — практически разные объекты. Амфитеатр во французском Арле, построенный в 90 году н.э. — образец многофункциональности. Объект на 25 000 зрителей сначала превратился в крепость, затем стал деревней в 200 домов, а в 19 веке снова был преобразован в спортивную арену — уже для забегов быков.

Как стадионы взаимодействуют с городом сегодня?

Если суть современных стадионов и древних амфитеатров одинакова, то вот форма кардинально разная. Стадионы 20-го века строились уже из стали и бетона, а также использовали яркое освещение для ночных матчей. Кроме того, большая часть из арен расположена в пригородах — размещать такие масштабные объекты в городской черте обычно попросту негде. Эти факторы влияют на их меньшую доступность для всех людей, большее потребление энергии и содействие нагреванию городов.

Но все чаще современные стадионы разрабатываются всемирноизвестными архитектурными бюро, которые предлагают новый взгляд на интеграцию арен в городское пространство. К примеру, стадион как городской хаб или стадион как электростанция.

Идея с электростанцией состоит в создании «умной» энергосети, соединяющей между собой здания. В такой сети используются цифровые технологии, позволяющие определять и реагировать на изменения в потреблении без значительных потерь. Стадионы для этого идеальны: их крыши занимают достаточно крупную площадь для установки солнечных панелей, и расположены достаточно высоко, чтобы использовать небольшие ветряки.

Примерами таких арен могут служить «Шварцвальд-штадион» во Фрайбурге или голландская «Амстердам-Арена».

Еще один тренд — превращение стадиона из узконаправленного объекта в полноценное публичное пространство. Отели, торговые центры, конференц-залы, рестораны, бары, детские площадки — простор для идей огромен. Такой подход позволяет превратить поход на стадион в комплексное развлечение на весь выходной день для всей семьи.

Как это работает в России?

Я приведу один наиболее яркий пример интеграции стадиона и города. В 2016 году в Краснодаре был построен стадион для одноименного футбольного клуба. Важно, что сделано это было на частные деньги бизнесмена и владельца команды Сергея Галицкого.

В строительстве использовались только стекло, металл, камень и дерево — аналогов объекту нет не только в России, но и в мире. Если вы взглянете на фото, наверняка у вас появится ассоциация с Колизеем — так и задумывалось, даже материалы использовались одинаковые.

Рядом со стадионом был построен современный ландшафтный парк, который сразу же стал главным местом отдыха горожан. По словам официальных лиц клуба, количество зрителей на стадионе после появления парка значительно возросло.



Благоустроенный город Стадионы Шагиев

shagievm

10 дек 2019 в 18:11

Похожие материалы
Подробнее

Библиотеки 2.0

А если из простых банальных библиотек сделать не что новое, соответствующее духу времени. Например, 1. Как «пространство для обучения» дает...

shagievm

20 ноя 2019 в 12:54

0
Подробнее

Как благоустроить двор?

Памятка для собственников помещений многоквартирных домов по участию в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» Шаг 1. Организовать и провести...

shagievm

23 ноя 2019 в 13:25

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев