Как стресс перед экзаменом влияет на память?

Почему так важно справиться со стрессом на экзамене?

Гиппокамп головного мозга —

это участок мозга, который ответственен за процессы обучения и запоминания. Но гиппокамп чрезвычайно чувствителен к воздействию кортизола, гормона стресса. Дело в том, что мозг человека устроен так, что мозжечок и гиппокамп не могут функционировать эффективно в одно и то же время. 

Мозжечковая миндалина начинает активно работать, когда получает импульс-предупреждение об опасности (вымышленной или настоящей). Человек попадает в состояние, которое западные ученые называют fight-or-flight response (бей или беги).  В этот же момент "отключается" гиппокамп.  Таким образом, перестают работать центры головного мозга, отвечающие за хранение и воспроизведение информации. Поэтому, после сильно пережитого стресса (нападение, авария, катастрофа) человек может даже частично забыть, что с ним произошло. Ведь в стрессовом состоянии мозг не способен запоминать информацию. 

Я учил

Проблема в том, что гиппокамп также ответственен за воспроизведение нужной нам информации, которая хранится в мозге. Именно в этом корень всех проблем на экзамене, когда студент волнуется он физически не способен вспомнить и извлечь нужные знания. Отсюда знаменитое "Я учил!"

Как только уровень кортизола становится достаточно высоким, чтобы причинить вред гиппокампу. Поэтому если уровень кортизола слишком большой, то он блокирует выработку адреналина (за которую отвечают надпочечники). Этот механизм регуляции позволяет нормализовать уровень кортизола в крови. Однако он работает только в кратковременной стрессовой ситуации. В условиях постоянного стресса,  постоянное воздействие гормона стресса губительно для нервных клеток и рецепторов гиппокампа. Они повреждаются и в итоге мозг больше не может контролировать выработку адреналина надпочечниками. Все возрастающий уровень кортизола еще больше губителен для нервных клеток. Процесс идет по нарастающей и ставит под угрозу нормальную работу памяти и мышления.

стресс Мозг человек тело

Ekaterinka23

21 фев 2019 в 22:19

Похожие материалы
Подробнее

Вредно ли нервничать

Нервничать вредно, и даже опасно, и стресс убивает наши нейроны, которые не восстанавливаются. Это правда или выдумки? Нужно ли закидываться...

dnt_fc

31 окт 2018 в 10:04

0
Комментарии (1)
Mary_Ivanova

22 фев 2019 в 12:22

Вот почему я так нервничаю, когда выступаю перед публикой! Боюсь, забыть что-то, и от этого страха и забываю...замкнутый круг какой-то