Как стрит-арт может спасти десятки жизней

В американском городе Эймс из Штата Айова случился интересный прецедент. Там раскрасили в яркие цвета часть городских пешеходных переходов, а затем — проигнорировали предписания властей по уборке этих изменений, так как те не были согласованы. И это уже далеко не первый случай столкновения двух сторон, каждая из которых хочет сделать дороги безопаснее, но разными методами.

Как аргументируют свои запреты чиновники? Чаще всего это объясняется тем, что, по их мнению, нестандартные пешеходные переходы снизят уровень безопасности всех участников дорожного движения и будут отвлекать водителей. Что интересно, так это противоречащие друг другу аргументы: доводы одновременно говорят о том, что раскрашенные пешеходные переходы становятся одновременно менее и более заметными.

Как это сработало на конкретном примере

Задокументированных данных о влиянии ярких переходов на безопасность практически нет, но опыт уже можно анализировать. В американском Сиэтле есть несколько десятков законных «художественных» переходов — и авторы проектов говорят о том, что спустя год после изменений аварий в таких местах не происходит вообще.

Жители города на изменения реагируют положительно. Опыт Сиэтла показывает, что искусство на переходах можно сделать частью стратегии по обеспечению безопасности людей в городах и пригородах.

Показательны и данные официальной статистики Дептранса США. Островки безопасности снижают число аварий на 56%, если островки ярко выделены, то этот процент еще выше.

Благоустроенный город Пешеходные переходы Шагиев

shagievm

15 дек 2019 в 14:45

Похожие материалы
Подробнее

Библиотеки 2.0

А если из простых банальных библиотек сделать не что новое, соответствующее духу времени. Например, 1. Как «пространство для обучения» дает...

shagievm

20 ноя 2019 в 12:54

0
Подробнее

Как благоустроить двор?

Памятка для собственников помещений многоквартирных домов по участию в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» Шаг 1. Организовать и провести...

shagievm

23 ноя 2019 в 13:25

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев