Как украсть триллион

Если честно, то заголовок немного преувеличивает. Не триллион. Всего половину, 500 миллиардов рублей.

Именно столько с 2011 по 2019 год, по мнению Следственного комитета, было выведено у РЖД и Газпрома.

Как сообщает источник, выводом денег занимались подрядчики госкорпораций, в том числе группа компаний «1520». Ею владели Андрей Крапивин, Борис Ушерович и Валерий Маркелов, которые стали основными подрядчиками РЖД после того, как железно-дорожную компанию возглавил Владимир Якунин. Их называли «КУМ» по первым буквам фамилий.

По мнению следователей, вывод и отмывание денег организовали банкир Иван Станкевич и его украинский партнер по банку «Новое время» Валерий Раздорожный. Украинец также отвечал за поставки для «Газпрома».

Банковские счета «1520» обслуживали структуры банкира Германа Горбунцова, который в 2010 году покинул Россию из-за угроз от партнёров, обвинявших его в краже средств. Сбежав в Лондон, он начал сотрудничать со следствием. С 2002 по 2010 годы Горбунцов был председателем совета директоров подконтрольного ему банка «Индустриальный кредит». Одновременно банкир числился совладельцем банков «Интерпрогрессбанк», Столичного торгового банка и ряда других, где его партнёрами были Крапивин, Ушерович и Маркелов.

По версии следователей, участники преступной схемы создали 200 юрлиц-резидентов, которым открыли счета в российских банках. На них поступали деньги по фиктивным контрактам. Клиенты получали эти средства обратно за вычетом «комиссионных» криминальной группе. Можно было заказать как наличную оплату, так и транзит за границу. Во втором случае деньги поступали иностранным компания, подконтрольным злоумышленникам.

Мошенники занимались бухгалтерским обслуживанием и создавали видимость реальной деятельности юрлиц. Для организации деятельности было создано несколько подразделений: юридическое, техническое и ответственное за безопасность. Нанятые сотрудники создавали и покупали юрлица, подбирали номинальных директоров, взаимодействовали с налоговиками и полицией. Работа с клиентами осуществилась через специальный портал (prosto123.biz/start), за функционирование которого отвечал отдельный человек.

«Крышеванием» преступного сообщества занимался полковник МВД Дмитрий Захарченко, получившего широкую известность из-за найденных у него и его близких 8,5 млрд рублей. Каждый месяц он получал за это €150 000. В материалах дела говорится, что преступники забирали не менее 1% выведенных средств.

За восемь лет организаторы схемы получили 5,4 млрд рублей. Таким образом, госмонополии потеряли не менее 0,5 трлн рублей. СК возбудил уголовное дело о незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Маркелова арестовали в конце 2018 года. Ушеровича заключили под стражу заочно, его объявили в международный розыск. Крапивин же умер ещё в 2015 году, а его акции перешли к сыну Алексею, который сейчас и организует работу ГК «1520».

Захарченко ржд Газпром

MarinaKarpova

4 окт 2019 в 20:28

Комментарии (0)

Пока нет комментариев