Как ультрафиолет убивает микробы?

Крупные и мелкие организмы

Ультрафиолет обладает высокой энергией и разрывает цепочки нуклеотидов в молекулах ДНК и РНК. Крупные организмы могут защититься от этого вредного излучения с помощью поглощающих пигментов, слоев из мертвых клеток и других покровов.

Так, человек, «сгоревший» на солнце, может потерять некоторое количество внешних клеток, но останется жив. Бактериальная же клетка слишком мала и прозрачна, чтобы уберечь свой генетический материал от энергии ультрафиолета.

Появление ультрафиолета

После того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и далее противоположного конца видимого спектра, с длинами волн короче, чем у излучения фиолетового цвета.

В 1801 году он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения.

Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие учёные, включая Риттера, пришли к соглашению, что свет состоит из трёх отдельных компонентов: окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента.

Идеи о единстве трёх различных частей спектра впервые появились лишь в 1842 году в трудах Александра Беккереля, Мачедонио Меллони и др.

ультрафиолет интересное свет

Abrakadabra

22 окт 2019 в 23:29

Комментарии (1)
Hedwig

25 окт 2019 в 17:32

опасно ли его постоянно включать в присутствии человека?