Как улучшить города с помощью мнений их жителей

Американский архитектор Чарльз Марон на одном из очередных общественных слушаний по вопросам городского планирования смог выявить главную проблему подобных собраний.

В фокус-группу, мнение которой планировали узнать проектировщики и архитекторы, вошли представители местной молодежи. Сама идея общения и поиска точек соприкосновения в вопросах планирования города с теми, кто непосредственно с ним сталкивается ежедневно - правильная и единственно верная. Но вот вопросы, которые задавались, были некорректными. «Что бы вы улучшили в городе?», «Нужно ли больше парковок городу?» и т.д.

Дать какого-то внятного единогласного ответа фокус-группа не смогла, а, к примеру, на вопрос про парковки ответила положительно. И это при том, что большая часть опрошенных людей не имела личного автотранспорта, т.е. их мнение априори нерелевантно.

Как задавать правильные вопросы и сделать диалог продуктивным
Затем Марон взял инициативу в свои руки и кардинально изменил характер разговора. От него последовали вопросы: «Как вы сюда добрались?» «Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда ходите по городу пешком?», «А на велосипеде?».

И такими неочевидными вопросами удалось гораздо более четко вскрыть потребности фокус-группы.

Как пошагово изучать общественное мнение?

1) Спокойно изучить проблемы, с которыми сталкиваются люди.

2) Задать им вопрос: «Каким образом начать их решение?» и учитывать мнения при дальнейших действиях, но не ставить их в приоритет, если есть более логичные шаги.

3) Сразу же приступить к выполнению задачи.

4) Повторить.

Резюмируя, все запросы должны основываться на реальном опыте реальных людей. Необходимо собирать именно эту информацию, а не предпочтения и пожелания.

Городская среда Благоустроенный город Шагиев

shagievm

20 дек 2019 в 20:12

Комментарии (0)

Пока нет комментариев