Как "уровень бедности" помогает развивать экономику?

Как "уровень бедности" помогает развивать экономику?

Всем известен показатель "уровень бедности". Рассчитывается он давно и является одним из целевых критериев (надо полагать, снижение этого показателя) развития экономики. Вот и на днях этот уровень среди прочего обсуждался на встрече Председателя правительства с министрами и представителями экспертного сообщества.

Напомню, что под уровнем бедности понимается нормативно (!) установленный уровень денежных доходов человека за определённый период, позволяющий обеспечить его физический прожиточный минимум.

Здесь, как минимум, видится два недостатка: 1) уровень устанавливается не жизненными потребностями, а нормой закона; 2) уровень позволяет обеспечить физическое выживание (проще говоря, не умереть). Хотя мы в последнее время стали свидетелями добровольных экспериментов с попытками прожить на "прожиточный минимум" и можем сделать заключение, что уровень доходов даже близкий к этому показателю не позволяет вести жизнедеятельность без ущерба для физического и психического состояния человека.

Как корабль назовете...

С точки зрения экономики роста, целевым критерием должны стать не снижение уровня бедности, а повышение уровня благосостояния.

Во-первых, такой показатель позитивный, он должен расти.

Во-вторых, его динамика будет связана не столько с демографическими факторами (при росте смертности от голода, уровень бедности снижается), сколько с ростом так необходимого среднего класса.

В-третьих, можно предложить вполне конкретные критерии его оценки. А именно:

1) абсолютные показатели (критерии):

  • соотношение фактической заработной платы со средней (в регионе, стране) - позволит понять, какая часть трудящихся имеет доход выше среднего и на сколько он его выше;
  • доход на одного члена семьи - заработная плата в 50 тыс. руб. считается хорошей в среднем по России, но если её получает единственный трудящийся в семье из 5 человек, то на каждого приходится меньше прожиточного минимума;

2) относительные показатели (критерии):

  • покупательная способность заработной платы - т.е. её измерение по отношению к потребительской корзине, 1 квадратному метру жилья, к прожиточному минимуму, в конце концов;
  • инвестиционно-сберегательная способность - важно не только обеспечить своё существование здесь и сейчас, но позаботиться о будущем - так какая часть дохода человека может быть инвестирована для получения дополнительного дохода или сохранена (отложена) для будущего потребления;
  • доля доходов, затрачиваемых на жизнеобеспечение - какая часть дохода тратится на питание и коммунальные платежи, а какая на образование, отдых и развлечения, здоровье; на мой взгляд, показатель не должен превышать 0,3, о чём было написано ранее.

Мыслите позитивно, подписывайтесь на мой паблик, и всего вам наилучшего.

уровень бедности экономика экономика роста прожиточный минимум

Yuri

14 мая 2019 в 17:58

Оставить комментарий
Комментарии (3)
Chifffa

16 мая 2019 в 10:57

Бедных здесь сейчас не особо слушают , вот и проще свои грязные дела проворачивать
Yuri

16 мая 2019 в 13:38

Их особо никогда не слушали. Я же говорю о методических подходах в оценке экономического роста.
MarinaKarpova

16 мая 2019 в 20:04

Согласна с изменением целеполагания - вместо снижения бедности, повышение благосостояния. Это правильно. Подписалась)