Как в Каранском карьере работяги ампулу с цезием-137 потеряли

В конце 1970-х годов СССР активно готовился к проведению Олимпиады-80 в Москве. Работали не покладая рук и в Каранском карьере Донецкой области, где велась добыча гравия и щебня в том числе и для олимпийских объектов. И вот как-то случилось ЧП - потерялась небольшая (8*4 мм) деталька из уровнемера. Капсулу поискали, но найти ее в карьере среди гор камней и обломков было практически нереально. Информация дошла до Москвы и Брежнев приказал закрыть карьер и остановить поставки щебня. Но приказ запоздал...

В 1980-м году был сдан новый дом №27 по улице Гвардейцев Кантемировцев в Краматорске. В одну из квартир заселилась семья из матери и двух подростков. Но уже через год в семью пришло горе - умирает 18-летняя девушка, спортсменка, еще недавно совершенно здоровая и полная сил. Диагноз необычный - лейкоз, рак крови. Буквально через год с тем же диагнозом угасает и ее 16-летний брат, а следом за ними также от лейкоза погибает и их мать. Врачи ничего необычного в таком последовательном "выкашивании" семьи не заметили и списали все на плохую наследственность.

Некоторое время квартира постояла пустой, а в конце 80-х в ту же квартиру въезжает новая семья с двумя детьми. И опять же через короткое время умирает сын-подросток, живший в той же самой комнате. Убитые горем отец в такие совпадения не поверил, его также заинтересовало выжженное пятно на ковре в детской. Он начинает добиваться расследования и с трудом, но все же приглашает в дом специалиста в дозиметром из гражданской обороны. После недавнего Чернобыля угроза радиации была у всех на слуху...

Специалист еще во во дворе с удивлением зафиксировал почти десятикратное превышение радиационного фона, но в подъезде показатели упали до нормальных. А вот в квартире начался кошмар - показатели превышали 25 милирентген в час, а в детской у стены на высоте 1 метра от пола дозиметр выдал 200 рентген в час! Высокий фон был зафиксирован за стеной в соседней квартире и в квартире этажом выше.

Дом временно отселили, установили специальные свинцовые щиты и извлекли фонящий участок стены. Блок отправили в Киевский институт ядерных исследований, где и удалось найти источник излучения - капсула с цезием Cs типа ИГИ-Ц-4 активностью 5,2x1010 Бк (1,4 Ки). По заводскому номеру установили, что это была утерянная на Каранском карьере капсула из радиоизотопного уровнемера.

Результатом одной маленькой потери стала гибель 4 детей и двух взрослых за 9 лет, еще 17 человек признали пострадавшими от радиационного облучения и назначили им инвалидность. Кстати, после извлечения источника радиации, фон в злополучном доме пришел в норму.



Источник:https://vk.com/history_porn

Трагедия радиация

seregenka79

18 июн 2019 в 13:34

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев